您现在的位置:首页 -> 信息阅读
“清风问政”面对面 “坝坝会”上亮“家底”
发布日期:2018-11-06

“我想问下赵书记,‘成都三绕’征地拆迁都一年多了,为什么我们拆迁户农转非人员还没有拿到过渡费?拆迁户的重建选址咋个办?”

10月26日,德阳市旌阳区黄许镇朝阳村村委会场坝上的“清风问政”现场,村民代表的发问像连珠炮一般,清脆悦耳,群众见到“当官的”被当众质问在当地还是头一回。

这也是2018年旌阳区纪委监委把“清风问政”现场直接搬到群众身边的首例。

面对场坝头一百多名村民和镇、区纪委监委领导质疑的目光,坐在被提问席上的村党支部书记赵家兴思索片刻后从容回答道:“‘成都三绕’高速工程于2017年4月开工,至今的确一年多了。但根据相关规定对拆迁户中农转非人员进行货币化安置,不再补偿过渡费。赵家兴喝了口水清了清嗓子接着说,“另外,拆迁户选址重建农户有合适的地块可向村委会申请,村上将及时对接镇国土所现场勘查是否适合建房,如符合条件可尽快办理相关手续。如位置不适,将由镇、村、组统筹规划宅基地。

“我村部分组在搞油菜制种,收益较好,能否在全村全面种植增加收入?”又一个代表发问了。

“我们村上每年都会与油菜制种公司联系争取扩大制种面积,但公司解释种植面积要由市场订单多少决定,另外,由于制种收获较晚影响大春灌溉栽插,部分农户不愿意。”村主任唐小华态度诚恳,条理清楚。

尽管已是深秋,当天下午阳光分外灿烂,村支部书记、村委会主任等轮番被现场“考问”。活动现场,朝阳村民代表连续17问,把自己最关心的问题亮出来,明明白白摆到桌面上谈,朝阳村“两委”负责人接受群众代表现场提问和特邀嘉宾点评,现场亮“家底”,认真解答了村民代表的问题,直面问题、探讨问题,对存在的问题制定限期整改措施。

“我当了10多年的村干部,这种面对面接受群众质询还是第一次。”可以看出赵家兴对这次问政感触颇深。“此次‘赶考’虽然基本上大多数代表都表示满意,但我们的工作还需进一步改进,我一定要尽力当好村民的勤务兵。”群众代表满意度测评结束后,赵家兴当众承诺。“我年龄大了有时候爱打懒注意,偶尔还绷起脸训人,之前也不大注意,但是现在必须适应新形势活到老学到老好好干。”他觉得面对新情况村干部要有新打算。

一同接受“问政”的村主任唐小华同样有如此感受。

“今天通过‘清风问政’将我关心的公交车何时能通的问题、道路两边绿化的问题都问出来了,而且还得到了村上的承诺,太巴适了。”朝阳村三组村民蒋茂坤在问政后竖起了大拇指。

“党的脱贫政策真好,现在大家住进了好房子,过上了好日子,今天村干部还当面接受质询,为大伙儿致富增收想办法。这在以前想都不敢想。”朝阳村九组村民唐斯万对此次活动非常满意。

在脱贫攻坚和乡村振兴战略实施过程中,国家强农富农惠农政策逐年递增,旌阳区纪委监委调研发现,在政策落实“最后一公里”的基层,存在村务公开不全面,干部作风不深入,解决问题不彻底、对待群众不贴心等突出问题。为此,旌阳区积极探索方式方法,采取“百姓参与、百姓评说、百姓监督”的现场问政形式让村民代表对村“两委”干部进行现场问政,倾听群众呼声,解决群众诉求。

“这样一个搭在群众身边的坝坝问政,给群众搭建了一个反映诉求、咨询政策、参政议政的民主监督平台,真正把问题解决在群众家门口,把矛盾化解在基层一线。”旌阳区纪委书记、监察委员会主任王天翼介绍道。

朝阳村这场“清风问政”坝坝会只是一个开端。今年,旌阳区纪委监委将在14个乡镇和街道全面推广,最终达到“工作勤不勤,群众来点评;干部廉不廉,群众来发言;干得好不好,群众来投票”的效果。