您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区多措并举扎实推进“三重一大”事项决策记实
发布日期:2015-10-20

 

旌阳区在深入落实“三重一大”事项决策记实制度中,围绕“1234”思路,突出“十项必记”,形成了范围明确、责任明晰、程序规范、执行有力的全程记实监督体系。

制定一份清单,记实范围精准锁定。全区74个单位结合实际完善记实方案,优化决策流程,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用事项涉及的17项内容进行再细化和界定,制定“三重一大”事项清单,明确记实范围和重点。

细化两级责任,记实制度全面覆盖。细化落实区、乡两级决策记实工作实施主体。在乡镇、部门严格执行“三重一大”事项决策记实的基础上,确定专人对区委常委会、区政府常务会以及区人事领导小组、财经领导小组会议等涉及区级“三重一大”事项决策会议进行记实。

规范三个环节,决策过程全程参与。规范“事前跟踪参与、事中如实记录、事后监督跟进”三个环节:决策前纪检监察组织通过一定形式,跟踪参与前期调研、评估、审查等程序;重大事项决策时需将议程标明、会场提醒、专人如实记录;决策情况及时通报,强化对决策执行、工作进展情况的监督检查,实现决策过程全参与,监督记录全方位。

抓实四条举措,明确十项必记内容。一是规范记实内容,印发《关于推进“三重一大”事项决策记实制度贯彻落实的通知》,明确“主责人员表态性阐述情况、‘一把手’末位发言情况、做出表决或决定情况、执行监督检查情况”等10项必记内容。二是完善硬件设备,添置记录和保存设备,统一制发记实本。三是强化工作报送,建立记实工作台账,定期上报。四是逗硬监督考核,通过不定期联组检查和随机抽查等形式开展督查通报,结果纳入“两个责任”年度考核,确保制度落实到位,实现记实内容“不漏、不补、不删、不改”。