您现在的位置:首页 -> 信息阅读
旌阳区“三位一体”推进纪检监察廉政风险防控
发布日期:2015-12-07

 

今年以来,旌阳区对纪检监察工作职责进行了清理规范,通过清权评权、科学配权、制度控权的“三位一体”措施,构筑基层纪检监察廉政风险“防火墙”。

一、清权评权强化监督执纪问责职责

区纪委监察局机关重点围绕信访举报承办权、案件检查权、案件定性量纪权、执纪监督权、干部选拔任用权以及综合部门权力行使等六个方面,乡镇(街道)纪(工)委及派驻机构重点围绕前四个方面开展全面排查清理和评定廉政风险等级,经过分管领导初审、领导小组评审、纪委常委会集中会审,确保权力事项不重叠、无空白。委局机关清理确认权力事项59项,评定A级权力事项16个;乡镇(街道)纪(工)委梳理权力事项165项,其中A级权力事项45个;派驻纪检组梳理权力事项528项,其中A级权力事项144个。

二、科学配权让权力行使可查可控

按照分权制约的原则,比照权力清单,为每一项权力事项绘制运行流程图,全面排查岗位、部门的廉政风险,明晰风险内容和表现形式,将权力行使风险点分解到具体部门、岗位和人员,明确权限及责任人,形成权力结构配置标准,实现权力行使决策权、调查权、处分权、监督权的互相分离和有效制衡。委局机关绘制权力事项流程图59个,查找出风险点144个;乡镇(街道)纪(工)委绘制流程图165个,查找出风险点330个;派驻纪检组绘制流程图528个,查找出风险点1056个。

三、制度控权从源头防控廉政风险

针对清理和评定的权力事项、风险等级,岗位风险点及风险表现,及时制定防控措施,修订完善防控制度,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,实现对廉政风险的常态、长效防控。委局机关制定防控措施170条,完善相关制度17项,新建相关制度10项;乡镇(街道)纪(工)委制定防控措施420条,完善相关制度105项,新建相关制度75项;派驻纪检组制定防控措施1344条,完善相关制度336项,新建相关制度240项。