您现在的位置: -> 信息阅读
 
关于中共罗江县纪委 2017年部门预算编制的说明
发布日期:2017/2/6
 

关于中共罗江县纪委

2017年部门预算编制的说明

    

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

县纪委机关、县监察局的主要职责:一是主管全县党的纪检监察工作。负责贯彻落实中央、省、市、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。二是主管全县行政监察工作。三是负责调查处理县级党政群机关各部门、各镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,受理党员的控告和申诉。四是负责调查处理县政府各部门及其工作人员、各镇人民政府及其工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为;受理监察对象的检举、控告。五是负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和党员遵守纪律的教育工作。六是会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。七是负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟订党纪条规和政策规定在本县的实施细则。八是会同县委各部委、县政府各部门及各镇党委、政府做好纪检监察干部的管理工作。九是负责党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调工作;组织实施全县副乡科级以上领导干部廉洁自律工作;负责收集整理县管干部廉政档案和领导干部党风廉政情况和考察工作;对选拔任用党政领导干部实行检查监督。十是对监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,组织协调、检查指导政务公开工作和纠正行业不正之风工作。十一是承担全县惩治和预防腐败体系建设、招投标监督委员会的日常工作。

2017年重点工作任务: 全面贯彻党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市纪委全会精神,以落实《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》为契机,切实履行党内监督专责和行政监察职责,践行监督执纪“四种形态”,为决战决胜全面小康、建设美丽幸福新罗江提供坚强纪律保障。(一)建立“三张清单”,主体责任抓严抓实;(二)强化“四个手段”,惩防并举标本兼治;(三)突出“五个重点”,监督执纪常抓长效;(四)实施“三项建设”,纪检队伍砥砺前行。

二、部门概况

按照三定方案确定的中共罗江县纪律检查委员会(以下简称县纪委)机关为县委工作部门,罗江县监察局为县政府组成部门,与县纪委机关合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。2016年,罗江县委设县委巡察工作领导小组办公室于县纪委,与县纪委合署办公,正科级单位。县纪委下属全额拨款事业单位(罗江县纪委监察局网络政务与电教中心)1个。

三、收支预算总体情况

2017年县纪委收入预算总额为311.46万元,其中:当年财政拨款收入311.46万元。相应安排支出预算311.46万元,其中:一般公共服务210万元,社会保障和就业32.38万元,医疗卫生7.61万元,住房保障支出11.47万元。

四、支出预算安排情况

县纪委预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及相关工作。  

基本支出,是用于保障县纪委机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障县纪委为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出210万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:工资福利支出;日常公用支出;对个人和家庭的补助。

(二)社会保障和就业支出32.38万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出7.61万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出11.47万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
2017年“三公”经费财政拨款预算数9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费6万元。
(一)因公出国(境)经费2016年预算持平。主要原因是无因公出国(境)安排。

(二)公务接待费2016年预算下降40%。主要原因是落实“八项规定”精神和《党政机关国内公务接待管理规定》要求,严格公务接待审批,压缩公务接待支出。

2017年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动、学习交流开支的交通费、住宿费、用餐费等公务接待支出;上级及其他县(市、区)纪检监察部门来我县交流学习、专题研讨、检查指导等接待工作;参与县委、县政府安排的接待工作。

(三)公务用车运行维护费2016年预算下降44.44%。主要原因是加强公务用车使用管理以及公务用车改革。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车1辆,越野车1辆,多功能乘用车1辆。

2017年安排公务用车运行维护费6万元,用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障执纪监督、纪律审查等工作开展。

 http://publish.ljdy.gov.cn/web_manager/Information_Management/kindeditor/attached/file/20170206/20170206150022772277.xls

2017年1月23日

友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有