您现在的位置: -> 信息阅读
 
【纪检组动态】找“症状”开“药方”,坚决防控“三重一大”廉政风险
发布日期:2018/8/6
 

为进一步规范驻在单位“三重一大”议事决策,强化廉政风险防控。近期,第一纪检组对8个驻在单位执行区委办2018年6月20日印发的《德阳市罗江区“三重一大”廉政风险防控管理办法(试行)》的执行情况进行了专项检查。

抓住重点,明确检查内容。按照制度要求,第一纪检组结合日常了解到的基本情况,分析了各驻在单位可能存在的薄弱环节,明确了“三重一大”制度、“三重一大”事项决策前、决策中、决策后作为本次检查重点。

 对照要求,开展监督检查。检查中,主要采取查阅资料、列席会议、个别座谈的方式进行。一是看是否建立健全和完善相关制度规定,是否结合本单位实际明确细化“三重一大”具体事项和标准。二是看决策前是否充分酝酿,决策中是否民主决策,“一把手”是否末位发言,决策后是否进行监督检查并建立台账。三是查看会议纪录是否规范。

 直面问题,督促整改规范。既找“症状”,又开“药方”。通过检查,纪检组发现了驻在部门存在“三重一大”制度不完善,会前准备不充分,记录不规范等问题或不足,针对存在的问题和不足,我们及时反馈给驻在单位主要领导或分管领导,提出整改意见建议18条。下一步,将继续加强检查指导,督促驻在单位按照制度要求抓紧整改,规范“三重一大”议事决策程序,增强严格执行“三重一大”制度的自觉性,有效防控廉政风险。

友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有