您现在的位置: -> 信息阅读
 
问题在聚光灯下曝光 力量在质询声中汇聚 ——德阳市罗江区举办《阳光问廉》节目
发布日期:2018/10/26
 

明察暗访找问题,现场解答促落实,正风肃纪不止步,阳光问廉连民声。10月25日晚上,由中共德阳市罗江区委、德阳市罗江区政府主办,区纪委、区监察委员会、区委宣传部、区广播电视台承办的《阳光问廉》节目正式开始录制。区委书记曾长江,区人大主席白光裕 ,区政协主席张胜虎和其他“四大班子”在家领导现场参与节目录制。

IMG_2912_副本.jpg

阳光问廉演播大厅

《阳光问廉》紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和群众身边的民生问题,直击庸政懒政,剑指为官不为,通过曝光问题、现场质询、群众评议等环节,让有关负责人在事先不知情的情况下,当场上台接受群众质询,以改进干部工作作风,全面提升工作效能,确保工作落到实处,为群众服好务,让群众满意。

     本期《阳光问廉》节目以“作风要过硬,效能要提升”为主题,先后对道路项目建设施工进度缓慢;车辆乱停乱放影响市容市貌和扶贫产业园雷竹存活率低无收益等三个方面问题进行了暗访调查。

IMG_2925_副本.jpg  IMG_2973_副本.jpg

热心观众进行现场质询

“我就想明确的问一下这条路什么时候能修好,承诺的工期就只是说说?政府的诚信何在?公信力何在?”“说了这么多,问题仍然摆在那里,我就想问问,这个问题,各位负责人有什么算?”“把领导验收作为目标,没把带领群众致富作为目标?”在问政环节,主持人提问针锋相对,观众质询辣味十足,让被问政单位如坐针毡,气氛紧张。“我们不是只来听各位领导道歉和找原因的,而是想看到问题怎么解决,在其位,谋其政,为啥子这么多龙不治水?这是一个责任心的问题啊,我希望在座的对我提出的问题解释一下。”一位热心观众的提问将现场气氛推向了高潮。

IMG_2895_副本.jpg

由区人大代表、政协委员、特邀监察员、热心群众代表组成的考评团

在节目现场最前方,坐着整齐的考评团方阵,考评团由区人大代表、政协委员、特邀监察员、热心群众代表共40人组成,负责对被问政单位的回答以及表态承诺,做出满意或者不满意的评判,超过60%的满意率,才视为合格。被问政的三个问题的主要负责人态度诚恳,问题认识到位,整改措施有力,均得到了考评团的认可。

IMG_2960_副本.jpg

区分管领导上台接受现场质询

“工作没做好,说话要站到”区委常委、区委宣传部部长周保全上台接受质询时,主动起身,站着回答提问。让分管区领导和相关单位主要负责人一同上台接受质询,也是本期《阳光问廉》节目的一项创新举措。周保全针对“创文过程中存在的城市乱象郑重承诺“城市街道的整治时限是10天见成效,1月成规范,年底成常态,请大家监督我们的工作。”周保全回答刚结束,其直面问题的态度和务实的作风让现场响起了阵阵掌声。

对于节目中曝光的问题,在相关单位均做出了整改承诺和明确了整改期限后,节目组还会继续跟踪回访,以督促问题尽早整改落实。

IMG_2996_副本.jpg

区委书记曾长江进行点评

 现场问政结束后,区委书记曾长江进行了点评,要求全区领导干部要“在其位、谋其政”,以高度的责任心推进各项工作,为人民服好务。强调,各级领导干部要高度重视这项活动,带头参加《阳光问廉》的节目录制,主动接受问廉、问责、问政。针对存在的问题,要主动研究,切实限期整改,同时要举一反三,发现问题,查找根源,真抓实干。新闻媒体要紧扣区委区政府中心工作,聚焦群众关心关注的热点、焦点问题,不仅要敢于问,还要敢于追踪整改落实,不走过场,不流于形式,让《阳光问廉》节目问出“辣味”,问出效果。

《阳光问廉》节目采用录播的形式,录制结束后将于近期在区电视台、区网络平台播出。

友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有