您现在的位置: -> 信息阅读
 
《派驻机构改革意见》引发纪检监察干部热议高潮
发布日期:2018/11/5
 

近日,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,德阳市罗江区各级纪检监察干部第一时间利用各种途径展开讨论,认为《意见》的出台,对进一步深化国家派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,推进全面从严治党和反腐败斗争具有重要的意义。

“《意见》是健全党和国家监察体系,推进全面从严治党向纵深发展的纲领性文件,具有很强的针对性、操作性和指导意义,为基层派驻纪检监察机构履职监督执纪职责指明了方向,明确了任务。”金山镇纪委书记、监察室主任刘冲说。

“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”区纪委综合派驻第六纪检组组长朱建兵谈到,“《意见》的出台,赋予派驻机构监察权,从顶层设计上给纪委监委派驻机构正名,为基层纪委监委派驻依章依法依纪履职提供了坚强的组织保障。”

区纪委综合派驻第五纪检组组长周桂英表示:“《意见》既明确了党委的全面从严治党主体责任,也对派驻机构赋予了更广泛的职责(由过去的监督执纪问责扩展到监督调查处置),体现出方向更明、目标更清、重点更突出。”

“《意见》强调,全面加强对派驻机构的领导。纪委监委派驻机构是纪委监委的重要组成部分,由纪委监委直接领导、统一管理,为派驻机构彻底实现‘三转’提供了体制上的保证。”区纪委综合派驻第三纪检组组长王琼华说,“《意见》明确,赋予派驻机构监察职能,派驻机构作为纪委监委监督触角的延伸,要坚守党的政治机构、开展政治监督的职能定位。”

全区纪检监察干部在围绕《意见》出台的重要意义说体会谈感受的同时,还结合派驻纪检组的职能职责,对接下来如何贯彻落实《意见》,发挥制度威力,当好“探头”和“前哨”,推进全面从严治党讲了思路和打算。

区纪委副书记、监委副主任陈宁平表示:“《意见》的出台进一步明确了派驻机构的职能定位,健全了派驻机构的领导体制和工作机制,提高了派驻全覆盖的质量,具有较强的针对性和实效性。我们区纪委监委将坚决贯彻落实党中央关于深化派驻机构改革的决策部署,进一步明确工作责任,抓好统筹协调,细化具体措施,结合本地实际推进改革向纵深发展。”

“深化纪委监委综合派驻改革,是全面加强党风廉政建设和反腐败斗争工作之所需;是纪委监委忠实履职落实三转要求之所取;是适应新形势新常态全党全民之所盼。作为纪检监察干部,一定要在纪委监委综合派驻改革职能作用发挥上忠实履职,真正体现的权威和的优势,为营造风清气正良好氛围做出自己应有的贡献。”区纪委综合派驻第二纪检组组长杨通荣表示。

区纪委综合派驻第四纪检组组长叶青谈到:“派驻机构改革以来,体制上的转变,让派驻纪检组不再受驻在单位约束,监督底气更足,‘探头’作用发挥更加明显。”

新盛镇纪委书记、监察室主任倪皓楠说:“《意见》要求行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政,努力打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。在今后的工作中要不断强化政治担当,不断强化自身能力建设,不断强化自我监督,做到在行权慎重,要求严格。”

我区纪检监察干部一致认为,制度的生命力在于执行,纷纷表示将又快又好的领会中央精神,自觉以《意见》的规定精神指导派驻工作,结合本地实际深入推进派驻机构改革,充分发挥“驻”的优势和“派”的权威,推动全面从严治党向纵深发展。


友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有