您现在的位置: -> 信息阅读
 
德阳市罗江区:向基层延伸监察职能,实现监督无“死角”
发布日期:2018/11/9
 

“截止目前,我区10个乡镇纪委、派出监察室共立案7件,采取监察措施14人次,其中谈话11人次,查询2人次,调取1人次。”这是2018年10月10日罗江首个区监察委派出乡镇监察室成立以来,不到一个月时间取得的成绩。

德阳市罗江区积极探索监察职能向乡镇、村(居)延伸的有效途径,将监督延伸到“最后一公里”。

摸准实情,把准脉路,谋定而后动

“今年1月区监委成立以来,组织乡镇纪委班子成员参加省、市、区组织的各类监察业务知识培训达140余人次,提前为派出乡镇监察室干部补足了业务知识之‘钙’……”区纪委副书记、监委副主任陈宁平介绍了组织开展监察业务知识专题培训的情况。

除此之外,区纪委监委还深入镇、村多次走访调研,准确掌握基层情况,并围绕监察职能延伸工作,进行了3次专题研究,在印发《关于进一步规范乡镇纪检监察机构设置的通知》中,规范了派出乡镇监察室机构设置,进一步明确派出乡镇监察室依法实施监察职能的对象、职责和权限。

IMG_2517_副本.jpg

德阳市罗江区召开监委监察权向乡镇延伸工作推进会

营造氛围,挂牌成立,宣传监督全覆盖

“我们新盛镇结合‘一卡通’专项治理、‘清风行动’、12340党风廉政满意度测评、12388信访举报等内容开展了宣传活动,对乡镇监察室机构设置、职能职责和监察对象进行宣传介绍,确保全镇干部群众知晓,让国家监察切实深入基层、落地生根……”该镇纪委书记、监察室主任倪皓楠讲道,“乡镇派出监察机构,填补了对基层监督的空白,进一步完善了区、乡镇、村(社区)三级监督体系。”

新盛镇监察室是罗江区首个挂牌成立的,从前期的准备工作,宣传营造氛围,到挂牌成立,再到后期工作的开展,都是在区纪委监委的指导下进行的,就是要为其他9个乡镇做出示范和模板。

2018年10月12日,罗江区10个乡镇全面完成派出监察室挂牌。监察延伸到基层的“最后一公里”全面打通,监察履职的号角也随即吹响,10个镇的纪委监察室紧盯基层“四风”的新形式、新变种,及时查处群众反映强烈的基层执法和办事服务、集体“三资”管理、惠民惠农政策落实、扶贫资金项目政策落实、土地征收和房屋拆迁、工程项目招投标等领域中存在的“微腐败”问题,有效提升群众的满意度和获得感。

图片1_副本.png

白马关镇纪委监察室开展警示教育

友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有