您现在的位置: -> 信息阅读
 
巡察人手记(一)——博弈“话痨”
发布日期:2018/11/9
 

博弈“话痨”

罗江区委第三巡察组组长   谢红梅

 

    “呃,我不知道”,“这个嘛,我不清楚,你们得问领导……”在巡察谈话过程中,很怕遇到这样的回答,表明巡察工作人员没有取得谈话对象的信任,不过采用动之以情、晓之以理的方式,循循善诱的方法,还是能顺利完成谈话任务。

可是听到这样的开场白“要说我们单位的情况呀,您算是问对人了,我最清楚……”,就是很难愉快谈下去的节奏了。巡察谈话是巡察工作最基本、最重要的方式和手段,但并不是每一位被谈话对象都能够言简意赅地回答问题,提供有价值的研判信息,有部分就是我们组员之间交流工作时,私下戏称“话痨型”的谈话对象。遇到这样的谈话对象,若不加控制,就会耽误大量宝贵的巡察时间,影响工作进程。若要取得高质量的谈话效果,对巡察组的工作来说,也是一场博弈,充分考验巡察工作人员的谈话技艺,做到“见招拆招”。

    类型一:“掏心掏肺”自我表扬型

突出表现:主要是个别班子领导,被提问的内容是说一说单位存在哪些问题,他们的回答则是数年以来单位取得的成绩、自己为单位所做出的突出贡献,特别是表现欲强烈的,对单位和对自己的敬仰有如滔滔江水连绵不绝,不禁听得人头昏目眩。

应对招式:排兵布阵

由普通组员打先锋,巡察组长打阻击。组员先主谈,巡察组长到场观察,遇到大谈成绩时,普通谈话组员打断被谈话人会很尴尬,且显得很不礼貌。这时,组长就可以先表达歉意,圆个场,再利用组长的权威坚决地表示:成绩今天暂时就不说了,下来再说,现在只谈问题……便于有效控制谈话节奏。

类型2: 无法控制“吐槽”欲望型

突出表现:这类同志的个人诉求很多,比如,自己有多么地劳心劳苦,单位却不重视,多年没有得到提拔重用,或者是该落实的待遇迟迟没有得到解决、每年的先进为什么总是那几个人。还有些反问巡察谈话工作人员,为啥事业人员与公务人员要被区别对待,还不给发车贴等等。

应对招式:棋逢对手

遇到这类自我感觉超级委曲的谈话对象,主谈工作人员换上一位性情温和、善于开导、年龄偏长的同志,让谈话人与被谈话人“慢慢磨”,通过被谈话人倾倒内心对单位或领导的不满,借以观察单位管理和领导作风方面存在的问题,常能捕捉到有价值的信息。

类型3:答非所问“偏题跑题”型

突出表现:对学习情况的抽问、参加组织生活的情况,尤其是问及财务人员相关情况时,答不起或不愿回答,就会“顾左右而言他”,避开谈话主题,用很多其他无关的话来搪塞。

应对招式:穷追不舍

对于巡察组需要了解的情况和问题,持续追问,不论谈话对象多么巧妙地回避问题,也要“打破砂锅问到底”。尤其重要的是要掌握谈话的主动权,事先做好功课,对所询事项必得结果,始终不偏离问题,不让谈话对象绕来绕去,把自己带进“沟里”。

巡察工作面临的对象形形色色,千差万别,只有因人而异,随机应变,才能提高效率,顺利完成巡察工作。


友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有