您现在的位置: -> 信息阅读
 
巡察人手记(二)——巡察三步曲
发布日期:2018/11/9
 

巡察三步曲

中共德阳市罗江区委第一巡察组


巡察工作是加强党的建设的重要举措,是从严治党,维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。按照区委第六轮工作巡察的要求,我们第一巡察组紧紧围绕政治巡察这条主线,圆满完成了巡察畜牧局的工作要求,结合此次巡察,有以下几点体会

未雨绸缪,不打无准备之仗。

巡察工作开始前,我们再次学习了《罗江区巡察“十严禁”工作纪律》《中共罗江区委巡察工作信访举报制度》等制度及巡察工作操作指南外,还认真学习了中央“八项规定”、党建、财务、工会管理、三公经费等管理制度,做到心中有数,确保巡察工作顺利开展。此外,我们先行到纪委相关股室解被巡察单位党风廉政建设情况、领导班子成员廉洁自律情况以及信访件情况。制定方案、查阅资料、掌握情况是巡察工作进驻前必不可少的重要环节,也是做好巡察工作的前提。

 有的放矢,聚焦巡察之要。

    较以往的巡察工作不同,畜牧局近年来在生猪保险领域频频出现违纪违规问题,因此我们从讲政治,守规矩的高度出发,丝毫不能马虎。一个月时间里,我们边工作,边学习,边熟悉,边转换,深刻地认识到此次巡察工作责任大、任务重,明确了做好巡察工作的方向、目标和任务。

同时还做到了有的放矢,根据前期掌握的相关情况,采取“带着问题提问”的方式,对部分问题进行核实、应证。对谈话过程中延伸发现的问题,走访当事人了解相关情况。鉴于巡察的严肃性,对问题的把脉定性我们慎之又慎,决不会只听一面之词,而且凡是靠证据支撑。
    敢于担当,筑牢共产党之魂

巡察不是“骨中挑刺”,而是对单位和干部的一种保护。巡察工作坚持问题导向,把发现问题作为巡察工作的生命线。有人说巡察工作是“骨头中挑刺”,是得罪人的工作。我却不这么认为,巡察工作虽然是找问题,但某种意义上是保护干部,使“问题”早发现、早提醒,早整改,抓早抓小,起到“红脸、出汗”作用,促使党员干部不犯错。走过场搞形式的巡察,是我们的失职,发现问题不提出来是渎职。巡察要有担当意识。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质,习近平总书记曾强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”。敢于担当,这也是一个巡察人员的责任,要勇于直面矛盾,把发现的问题提出来,不要怕得罪人。


友情链接
主办单位:中共德阳市罗江区纪律检查委员会 德阳市罗江区监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共罗江县纪委 罗江县监察局 版权所有