领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    走新时代的群众路线 做刚柔有度的纪检人——学习十九大报告有感
    阅读数:1388 发布日期:2017/11/6 信息来源:绵竹市纪委
     

     走新时代的群众路线 做刚柔有度的纪检人

    ——学习十九大报告有感

                                            中共绵竹市纪委常委、宣传部部长          钱    哨

     

    随着党的十九大胜利召开,中国共产党的历史翻开了新篇章,面对新的历史方位所带来的新要求、新挑战、新课题,身为纪检人,我们该如何挑起历史使命?我以为,我们要在新时代全面从严治党的征程中,学好群众路线必修课,用好群众路线这个法宝,对待群众、对待监督执纪对象,一方面要狠刹歪风、铁面执纪,另一方面我们要体现严管厚爱,让监督执纪问责更有“温度”!

    新时期践行群众路线,要在廉政宣教中体现温度。党风廉政宣传教育不能全是冷冰冰的文件、标语和板报,党规党纪是严肃的,但宣传形式可以是生动鲜活、喜闻乐见的。我们纪检机关要充分用好网络新媒体,综合用电视、微信、手机等宣传载体,探索创新微讲坛、微访谈、微电影等宣传方式。让党员干部和群众在“温情”宣传中理解“严管实则厚爱,处分并不是最终目的”,真正让廉政宣教从文件走向文化,从会场走向广场,从单一说教走向立体综合教育,增强廉政宣传教育的时代性、针对性和实效性。

    新时期践行群众路线,要在践行“四种形态”中体现温度。在党内监督中,我们纪检人既要体现监督执纪的“严”,又要准确把握和实践运用好监督执纪“四种形态”,重点在第一种形态,处理好“树木”与“森林”的关系,“勤浇树”、“护森林”,从关爱和挽救党员干部角度出发,通过开展谈心谈话、批评与自我批评、提醒教育、约谈函询等,防微杜渐、治病救人,让党员干部感受到纪律和规矩的温暖。在践行群众路线过程中,我们要把“四种形态”的运用情况作为检验纪检工作的标准,不简单以办案特别是办大案“论英雄”。

        新时期践行群众路线,要在执纪审查中体现温度。执纪审查工作不仅要讲纪律、讲程序,也要讲策略、讲关怀。作为执纪者,必须把纪律和规矩挺在前面,对于腐败分子要敢于亮剑,绝不姑息,坚决维护党规党纪的尊严;又要区别对待、因地制宜、灵活机动,针对被审查对象个体情况差异,在严格程序中体现人文关怀、体现温情提醒、体现灵魂救赎。对于违纪党员干部既要用执纪者铁面无私、冷酷无情的“冷色调”震慑惩处,也要用执纪者铁纪仁心、侠骨柔情的“暖色调”感化教育,使其悬崖勒马,达到最佳执纪审查效果。

    新时期践行群众路线,要在容错纠错中体现温度。习总书记在十九大报告中给纪检工作提出了更高要求。作为纪检干部,如何在正风肃纪、反腐惩恶中激励党员干部敢担当、有作为?一要正确把握和处理容错免责与从严执纪问责的关系,认真分析党员干部所犯之错的程度、动机、条件、程序、政策和后果,切实分清“为公”还是“为私”、敢干还是蛮干、“故意”还是“失误”等要素,做到定性准确、尺度适当;二要讲感情、用真情,但不徇“私情”和送“人情”,要带着责任和感情去工作,注重促其知错悔错,容该容之错,纠必纠之错,做到思想引领与纪律约束相结合,严格管理与热情关怀相结合,当头棒喝与撑腰壮胆相结合。

    党的十九大报告明确的“两个一百年”的奋斗目标让人听后新潮澎湃,同时报告也明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、具体安排,对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,纵深推进全面从严治党具有重要意义。新时代踏上新的征程,我们纪检干部唯有践行党的群众路线,保持谦抑品格,自觉抵制“四气”,才能持续用力,久久为功,让反腐“利剑”更锋利,才能真正做到站得稳、立得端、行得正,理直气壮执纪监督,不辱使命、不负重托!

     

     

    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5723561]位访客