领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    清廉论坛第二十二期:从学习开始 做过硬的打铁人
    阅读数:1445 发布日期:2018/2/24 信息来源:市纪委监委
     

    从学习开始   做过硬的打铁人

    ——市纪委监委信访室       李德民

           习总书记在十九大报告中指出,打铁必须自身硬。要做到自身过硬,我们必须要持之以恒地加强学习。
           善于学习,正是共产党人能够攻无不克、永葆生机的优势所在。党从成立之初就非常重视学习,只有用先进理论武装起来的党,才能发挥先锋战士的作用。不论是在战争年代,还是和平建设时期,党始终强调学习。毛泽东同志在延安时号召干部学习时曾说过:“年老的同志也要学习,我如果再过10年死了,那么就要学9年359天”。习总书记也是爱学习的典范。在梁家河当知青时,尽管学业中断了,但他对知识的渴求始终如一。为了读《浮士德》这本书,走了30里路去向另一名知青借,看完后又走了30里路送回去。正是这种学习精神,奠定了习近平主席深厚的学识素养、政治理论基础,才有了习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的指导思想最新成果。
           学习是加强党性修养、坚定理想信念的重要途径。习总书记曾指出:“一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。”对我们而言,必须把理论学习当作一种政治责任、一种价值追求、一种使命担当。政治理论学习的过程就是提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界的过程。有些领导干部走上腐败的不归之路,被“香风”吹倒、被“糖弹”打中,与这些领导干部不学习而引起的世界观、权力观、事业观严重扭曲不无关系。只有通过学习,才能明辨是非、站稳立场,才能坚持理想、坚定信念,做一名政治过硬的打铁人。
           学习是提升个人能力水平的良方。纪检监察干部的反腐本领不是凭空产生的,是要通过学习和实践来获得的。随着社会的发展,腐败问题也呈现出隐蔽化、科技化等新的趋势,监察体质改革不断深化,原有的党纪法规不断修订,新的党纪法规不断出台,我们要胜任好纪检监察工作,跟上新时代步伐,就必须认真学习政策理论、党纪法规及相关领域知识,提高综合知识素养,加快知识更新,优化知识结构,真正做到平时看得出来、关键时刻豁得出去、危急关头顶得上去。否则,在面对新问题新情况,出现束手无策,新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用的情况。
           学习是一份责任、一种力量,正是这份责任和力量不断地推动着我们向前进步。新的一年,新的征程已经开启,我们只有不断加强学习,才能把自己磨练成为过硬的打铁人,更好应对新的挑战。

     

     


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5897098]位访客