领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    让读书成为我们的一种生活方式
    阅读数:1070 发布日期:2018/6/7 信息来源:市委巡察办
     

    让读书成为我们的一种生活方式

    市委第四巡察组组长    黄孝伟


    大家想过没有,过去的一年,自己看了多少本书?会不会拖全民阅读的后腿?今年4月18日,全国国民阅读调查报告结果显示,2017年我国成年国民中,人均纸质图书阅读量为4.66本。

    我国于2006年开始了"全民阅读"活动,据媒体报道,活动在全国各地蓬勃发展,效果显著。根据数据显示,从2010年成年人人均纸质图书阅读量4.25本到2017年的4.66本,7年增加了0.41本,在我看来并不是效果显著,而是国人的阅读状态不容乐观,远低于网上说的韩国的11本、法国的20本、日本的40本、美国的50本、以色列的64本。网上还有一组数据,世界500强企业家人均读书量,通过问卷调查发现,日本企业家人均每年读书50本,中国只有0.5本,这个数据我们也不太清楚是不是准确的,但至少说明了一个趋势、一种现象,我们读书的数量是远远不够的。

    这么多年来,各行各业都在鼓励大家多读书,许多单位也设置了读书室、读书角。不过在这样一个浮躁的年代,静下心来读书似乎成了一件非常奢侈的事情。理由当然很多,工作繁重、家务事多、有应酬、没时间。外在的因素掠走了我们读书的时间和愿望,这只是借口,实际上是人们失去了读书的内在需求。

    人类从幼稚走向成熟,历史由洪荒走向文明,人民由贫穷走向小康,无不伴随着优秀的书籍。中华民族有着源远流长的阅读文化,中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的传统。想当年,毛主席说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。“2014年,习近平总书记在索契冬奥会期间接受俄罗斯电视台采访时谈到个人爱好时说,“承担我这样的工作,基本上没有自己的时间。现在,我经常能做到的是读书,读书已成为了我的一种生活方式。”这段话令人感概。阅读,是国民不可或缺的精神食粮,涵养一个民族的精神境界,关乎一个民族的兴盛与进步。谁在读书、读哪些书,会决定一个国家的未来。作为一名普通人,虽然平凡,但读书可以让我们胸怀世界,保留自己平凡人生中的一份独有的精彩。

    也有的人觉得读书没啥用,那么读书到底有没有用呢?我针对三个群体来谈谈读书的好处吧。

    对孩子来说,书籍是营养品。从小处说,可以增长见识,开阔视野,培养孩子专注的习惯。从大处讲,读书有助于孩子形成良好的品格和健全的人格,塑造孩子的价值观、人生观、世界观——说来好笑,我们小时候上学的时候,特别不喜欢老师讲什么“观”,总觉得太虚。后来,随着人生阅历的增加,真的发现,这些观念才是人生中最为关键的核心问题。对于孩子来说,阅读要早,开笔要迟,读书兴趣,越早开始效果越好。在犹太人的家族里,他们爱书如命。当孩子稍微懂事时,母亲就会在《圣经》上滴几滴蜂蜜,然后叫小孩去吻《圣经》上的蜂蜜。这种仪式的意思不言而喻:书本是甜的。让孩子从小就懂得读书是一件甜蜜而快乐的事情,以此唤起孩子对书,对文字的兴趣。和孩子一起读书,是家庭教育中一项重要的活动,它既引领孩子学习了知识,培养了阅读兴趣,又让父母走进了孩子的心灵世界,增进了和孩子的交流。

    那有的同事又会说了,我们小时候书本匮乏,父母也不像现在的父母那么重视学习能力的培养,照你这个说法,是不是一生的发展都会受限了,其实不是这样的,大家听到有这样的说法吧,智商高不如情商高,智商是起点,决定了你和谁比,情商是终点,决定了谁会胜出。(在日常生活中有没有这样的现象及困扰,明明长得比别人好看,别人恋爱一帆风顺,自己恋爱却屡屡受挫;明明工作能力比别人强,别人被领导高看一眼,自己却不受重视;同样是碰到麻烦事,别人总有贵人相助,自己却只能孤军奋战......这些问题可能就是出在情商上。)情商是什么?有的人以为情商高就是不发脾气,不发脾气当然好,但情商高不只是不发脾气而已。情商高的人会激励自己积极向上,情商高的人也会激励他人,会赞美周围的人,别人跟他在一起常常会有一种重要感。其实说简单一点,情商高的就是会控制情绪和抑制冲动,情商高就是说话让人舒服,不拆台不揭短,不生硬不伤人。说话就是一门艺术,高情商也是可以通过读书修炼出来的。一项研究表明,智商在十几岁后就不会有太大的改变,但是情商不同,在我们一生当中,情商都可以从经验、培训中来持续开发。我们可以选择一些如《卡耐基人际交往心理学》《情绪掌控,决定你的人生格局》《决定你上限的不是能力,而是格局》等心理学、沟通学方面的书籍,这些书里都有专业的知识、生动的案例教会我们洞悉人性、掌控情绪,提升自我。另外,通过读书可以提高我们的工作能力,这是个不争的事实。读书的人,士别三日刮目相看,如果是不读书的人、不学习的人,别说“三日”,就是“三年”,你再去看他,都没有变化。

    对于女人来说,读书的好处正如作家毕淑敏说:“书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化。”读书可以让我们安静、淡定,祛除内心的浮躁。当别人都在刷朋友圈,聊着八卦,玩游戏,而你手捧一本书,旁边放着一杯咖啡或柠檬水,在慵懒的午后,寂寥的夜晚,独自享受一份静好,让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,真的是一种幸福。女人读书,不仅可以提升自己的气质,改善生活质量,还可以有效化解生活中与青春期孩子,与更年期丈夫发生的小摩擦,让家庭更加和谐融洽。我不知道在座的年轻人有没有这样一种感受,在外面读书、工作,想起家,就会想起妈妈做的好吃的,也就是妈妈的味道。记得龙应台说的一句话:所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地,在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。从我的孩子进入高中以后,我就有一种危机,感觉孩子渐渐地要离开我了,我就在反思,好像还没有能拿得出手在他远行时能念念不忘的妈妈的味道,于是我就到书店去买了几本烹饪的书籍,什么一年四季素食啊,巧手做面点啊,照到书来学,现在唯一让儿子表扬过的好像也只有饺子、茄饼,说起来都有挫败感。所以年轻的妈妈们,趁你们的孩子还小,多读几本烹饪书,至少学习几个拿手好菜,让孩子今后离家求学求职有牵肠挂肚的妈妈的味道。

    当然,现在的年轻人可能不再是像我们这个年代的人喜欢坐在书房里默默读书,你们的读书已经开始社交化,除了豆瓣、知乎、微博等平台,QQ阅读、掌阅、喜悦读、微信阅读等APP也在用社交手段激励人们读书。那么读点什么样的书呢?有人说,你读什么书,你就是什么人。也有人说,你是什么人,你就读什么书。总而言之,要读了书,你才知道。我觉得最重要的一点是一定要让读书成为一种享受。姑且不谈为了工作或者获取知识而进行的业务类的阅读,我们除了根据自己的爱好,选取有兴趣的书籍外,还可以读一点文史哲,科普读物,这些书会让人受益很多,除了知识构成、思维方式、思想境界,还包括人生乐趣都会提高一点。今年3月物理学家霍金去世,生前留下的预言,比如人类可能在2600年前灭绝,未来200-500年人类必须在太空寻找新的家园,人类千万不要主动寻找和联系外星人等,激发了我们对未来世界的无限想象。特别是他提出的平行宇宙理论,一想到在另一个宇宙可能存在另一个我,是不是很刺激、很恐怖?随着现在对量子纠缠现象的研究,中国量子试验卫星“墨子号”完成了从地面到太空的量子隐形传态,我们小时候看到的多啦A梦的时光机,韩剧《来自星星的你》里面的都教授通过虫洞穿越两个星球在理论上不仅成立,今后还可能成为现实,是不是很期待?即使我们对量子力学不是很懂,是不是也不影响我们对这类书籍的好奇与探究呢?4月23日晚上,29种图书最终入选“2017中国好书”,爱看书的你们,可以选取自己感兴趣的读一读,我也收藏了几本打算慢慢看,目前纳入我的读书计划是《五百年来王阳明》。

    毛姆说,没有哪一样活动可以像读书一样(除了针线活,但它并不能平复你焦躁的心情)能随时开始,随便读多久,当有人找你时也可以随时搁下。去年比较火的一款游戏是“旅行青蛙”,游戏中的小青蛙最常做的两件事就是读书和旅行。让我们也向我们养的青蛙一样,选一本有趣的书,参加到读书的活动中来,要么身体在路上,要么灵魂在路上。

    让我们与书交朋友吧!让读书成为我们的一种生活方式。

    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5734790]位访客