领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    拂尘养性 以净为本——漫谈生活哲学词“扫除力”
    阅读数:1198 发布日期:2018/7/2 信息来源:市纪委监委宣传部
     

    拂尘养性    以净为本

    ——漫谈生活哲学词“扫除力”

    市纪检监察支部书记   钱     哨


    上周书记谈到本周要进行家访,许多同事脑海里第一个蹦出的就是打扫清洁卫生。为此,我给大家推荐一个生活哲学词“扫除力”。

    哈佛商学院经过多年的研究,发现一个现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。由小家及大家,一个成功的企业,往往窗明几净;反之一个濒临破产的企业,一定有肮脏的角落。于是摸索出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”

    一个干净整洁的环境,看了心情就会很好,自然做任何事,就会有积极性,效率也因此而提高。这个人生就不会心无旁骛,被凡尘琐事所困扰,自然人生就会很干净。我们在精准扶贫走访中也能发现这么一种现象,有的贫困户勤劳,家里收拾得井井有条,往往精气神十足,让扶贫干部有帮助其脱贫的热情和冲动;反之,有的贫困户家里凌乱不堪导致病魔缠身,没有一丝阳光的生活气息,让扶贫干部的帮扶热情锐减。为此,要提高我们的生活品质,就必须培养我们的扫除力,这样干净舒心的工作、生活环境才会为我们搭建更美好的人生舞台。

    因为脏乱差的环境,代表内心负能量的堆积,所以平时闲下来时我就会迸发我的扫除力。把电脑桌面杂乱的文档分门别类进行存放,把不用的稿件和照片进行粉碎或删除,把已经开展和没有开展的工作定期梳理,根据情况思考、安排和督促、推进……勤快一些,每周一次小清理、每月一次大清理,让环境变清爽,情绪能量得以自然流通,棘手事往往迎刃而解。因为打扫的过程,就是处理、选择、扬弃的过程,是你与环境的互动。整洁的环境明显显示你的逻辑性和条理性。

    作为共产党员,尤其是一名纪检监察干部,我们不仅外在要整洁,更要注重内心的干净。扫除是对内心的建设,看似简单的体力劳作,实则蕴含深沉的人生智慧。通过打扫,我们可以放下高傲,学会谦卑,以积极的能量面对新生活。节假日,我会教孩子整理自己的房间,一次只做一样,慢慢遍及整个房间,目的是从小培养他爱干净、做事有条理的好习惯。

    人生如同一场旅程,有山穷水复的困顿,亦有柳暗花明的惊奇。从漫长的一生看来,过程中的负面情绪只是对生命的浪费。我们中国人常说,“得意是淡然,失意时坦然”,这不是中庸,却是扎扎实实的生活态度。所以,懂得及时清空心灵里的负面情绪,才能享受人生的每一处风景。

    纪检干部从事的是维护党的肌体健康的事,难免会遇到各类负面情绪和心理垃圾,当负面情绪和心理垃圾沉淀到一定程度的时候,请开始动手扫除,避免被这些负能量感染和影响自己。在扫除时,也一并扫去自己的贪、嗔、痴、慢等种种坏习气,让心灵恢复干净、纯粹和快乐。

    “一屋不扫,何以扫天下?”一个小小的“扫”字,是新时代我们每个共产党员成为打天下的寄托与期冀。

    在革命战争年代,叛徒是对共产主义理想的背叛。譬如向忠发、顾顺章、余洒度、龚楚、李士群、张国焘等,经不住生与死、血与火的考验,叛党投敌,当了叛徒,当了怕死鬼。我党对其进行了有力“扫除”。

    在和平发展时期,腐败是对共产主义理想的背叛。譬如周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等,经不住“四大考验”“四种危险”,忘了根、忘了本、忘记了初衷,腐化堕落,变成腐败分子,走向党和人民的对立面。我党也对其进行了坚决“扫除”。

    当前,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动我们党的建设发生了历史性变革,从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向。从某种意义上讲也是党中央对全体党员进行一次大体检,对体检结果有问题的党员运用“四种形态”分类处置,扫除党内垃圾和糟粕,从而达到维护党的肌体健康,党内生活清清爽爽,党的各项事业健康发展,政治生态变得山清水秀的目的。

    最后也倡导大家,面对杂乱、烦躁、紧张、郁闷等负能量到来时,让自己迅速静下心来,动手来一次扫除力的锤炼吧!


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5897102]位访客