领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    从四个自信看党风建设
    阅读数:1246 发布日期:2018/7/26 信息来源:市纪委党风政风监督室
     

    从四个自信看党风建设

    ——市纪委党风政风监督室     马东勇


    家风如何,首看家长。家长既是家风的引导订立者也是家风的实际践行者,以身作则,引领家族成员尊崇家风、严守家规。同理,国风如何,首看党风,党风纯正、务实、清廉、积极,则国风不邪不乱不浮夸,国家才能富强、民主、文明、和谐。因此,严党风正国风是实现强国梦的首要条件。

    加强党风建设要求全体党员坚定“四个自信”。

    首先,党风是传承,传承的是我们悠久浩瀚的华夏文化,文化孕育风骨。回溯历史,中国素有服章之美、有礼仪之大,华夏一词深刻于国人灵魂之中,五千年来几经繁荣又几经衰颓,曾威加海内引四方来贺,又曾历经生死几乎亡国灭种,然而有一种风气始终刻在每个人的骨子里,传承有序。其中有三皇治世的自强不息、五帝定伦的禅让谦恭、夏禹治水的一生为公、盘庚迁殷的穷变通达、吊民伐罪的敢于抗争。到百家争鸣,“十教九流”争芳斗艳,通过文化交流、思想碰撞,奠定文化之基;促使政治大变革、经济大发展、科技大进步,一枝独秀,傲立世界民族之林;激发了民族的精神力量,它曾经隐匿过、却从不曾丢失。在近代民族危亡的时刻,中国共产党人传承并发扬了这种精神,以至诚之心探寻真理,以至勇之力抗击外辱,以至坚之节反对独裁,以至高之智重树国风。一代代人前赴后继,不忘初心,砥砺前行,开创了新的时代。这种精神是历代中国共产党人的本色,也是新时代党风建设的必然要素,需要始终传承并发扬。

    其次,党风建设需要鲜明的旗帜引导,这就要求我们坚定道路自信。走什么样的路、建什么样的党是党的发展之源。习近平总书记在党的十九大报告中回答了这个问题:“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,党风建设就是要求全体党员坚守真理、坚守正道,不断改造主观世界,深刻认识到中国特色社会主义道路是历史的必然选择、是民族生存和发展的必然道路,是走向民族复兴最快、最好的唯一道路。实例为证,为改变近代中国积弱的状况,各个阶层都进行了探索,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,农民、封建地主阶级开明派、资产阶级改良派和民族资产阶级纷纷登上历史舞台,终以失败告终;中国共产党一经成立,就义无反顾、肩负使命、激流勇进,如今在政治、经济、文化、科技、军事、外交、医疗等领域取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义只属于中国,无法复制、更难超越。

    最后,党风建设需要理论指导和制度约束,这就要求我们坚定理论自信和制度自信。曾经有人指出:苏共拥有20万党员的时候夺取了政权,拥有200万党员时打败了法西斯,拥有2000万党员时却丢失政权,其中一个重要原因就是当时的苏共不能代表广大群众的根本利益。以史为镜可以知兴替,最近中央电视一台正在播放“不忘初心、继续前行”系列片,片中指出习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点就是“一切为了人民”。仔细思考可以发现,这一发展思想与我党的历来宗旨一脉相承。如:毛泽东思想确立“全心全意为人民服务”的党的宗旨,邓小平理论中四项基本原则之一就是“坚持人民民主专政”、三个代表重要思想提出“我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益”、科学发展观的核心是“以人为本”。立足于“一切为了人民”,党风建设就有了方向,坚持全面从严治党,思想建党和制度治党同向发力,把权力关进制度的“笼子”,确保权为民所用、利为民所谋。严明党的纪律,严肃惩治一切侵害群众利益的不正之风和腐败问题。把制度建设贯穿到党的各项建设之中,营造风清气正的政治生态。

    习总书记曾经指出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。

    因此,树立良好党风,道路自信使航道鲜明、理论自信让旗帜高举、制度自信使堡垒坚固、文化自信让动力绵长。

    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5734823]位访客