领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    “轻行、亲行、清行”——大兴调研之风 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
    阅读数:1063 发布日期:2018/8/1 信息来源:什地镇纪委
     

    “轻行、亲行、清行”

    ——大兴调研之风 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展


           推动全面从严治党一刻也不能停歇。当前正处于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期,面对新情况、新问题,必须沉下身子、迈开步子,大兴调查研究之风,摸清吃透基层实际,以大调研推动大落实、促进大发展,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,切实把省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会部署要求落到实处。

           “轻轻的我走了,正如我轻轻的来”——轻行

           一是要反对官僚主义,轻步行走,杜绝温室领导。一些地方“被调研”现象突出,个别领导在开展调研时,声势浩大,闻其声不见其人或是先闻其声才见其人,容易造成下属部门和单位准备做得过于充分,目中太有领导,对事实捂着、盖着,甚至护着,部分基层干部群众不敢讲实情、不愿说真话,致使调研失真、调研无为。领导下基层调研要求真务实,不打招呼、不摆架子、不讲排场,不先踩点、不带随从、不预设路线、不通知媒体,轻车从简、简化用餐、就近住宿,直接下到最基层了解和掌握真实情况,真正想群众之所想,急群众之所急,发挥“头雁效应”,以上率下,以优良作风带动下级党政机关和党员干部转作风改作风。

           “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——亲行

           二是要反对形式主义,亲自行动,杜绝翘脚干部。“纸上谈兵、不如下马服务,喊破嗓子、不如甩开膀子。”调研要有泥土味,就要两条腿走路,把脉问诊、对症下药,真正做到侧下身去听,俯下身去看,静下心来想,听实话、察实情、出实招,通过蹲点调研,把情况摸清吃透,整体提升决策、执行、监督水平。但是一些干部在调研过程中,特别是一些年轻干部,只需手指几敲、指尖一点,完事。只需向网络索取、向同事索要,交差。或者是走近处的多、走远处的少,了解一般性情况多、了解具体情况少,与干部接触多、与群众交流少,没有真正沉下去,研究问题和措施。

           “粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”——清行

           三是要反对享乐主义,清白行为,杜绝苍蝇老虎。在调研过程中,有的部门借调研之名吃吃喝喝、耍耍打打,到处走走、随便看看,把调研当成一场旅行、一次休假、一回享受,发一篇信息,写几页报告,没有灵魂的调研毫无生存价值。古言训:“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,有的领导干部在享乐面前却自动“失忆”。大大小小的老虎,形形色色的苍蝇,就地萌芽。莫以廉小而不为,莫以贪小而为之,只有清清白白做人,踏踏实实做事,才能真真切切连心于人民,稳稳当当立足于社会。

           调查研究是落实决策部署的基本功,当前乡村振兴、脱贫攻坚、改善民生三项工作更需大调研来做实根基、做牢篱笆。一张蓝图绘到底,重整行装再出发,全面从严治党只有起点、没有终点,我们要牢固树立“四个意识” ,坚定“四个自信”,有效运用监督执纪“四种形态”,纠正“四风”不止步,以永远在路上的执着,一刻也不能松懈的担当,把全面从严治党推向深入。


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5895567]位访客