领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    截留帮扶款为儿子还赌债, 老支书“耍心机”被查
    阅读数:157 发布日期:2018/9/17 信息来源:中央纪委国家监委网站
     

      “老赵,咱孩子的病最近咋样了?”

      “哎,还是老样子,着急筹钱做手术呢。”

      “大家给的帮扶款还不够用吗?”

      “啥帮扶款?我咋不知道哩?”

      ……

      2017年7月底,河南省淇县农村信用合作社联合社驻西岗镇皇王庙村扶贫工作队队长王永强到医院探望贫困户赵某,简短的交流让兴冲冲赶来的王永强愣住了。事情显而易见,帮扶款被人动了手脚。于是赵某立马拿起电话,拨通了淇县纪委信访室的热线。与此同时,扶贫工作队的队员们自掏腰包垫付了孩子的部分手术费。

      事情还要从2017年6月说起。西岗镇皇王庙村贫困户赵某的儿子在外出途中不慎摔倒,导致胰腺破裂,住院治疗。淇县农信联社是赵某的点对点贫困帮扶单位。得知这一情况后,王永强立即组织本单位职工给赵某进行了一次捐款活动,并将现金交给了刚好在淇县出差的皇王庙村党支部书记刘本发。

      几天后,王永强打电话给刘本发询问赵某儿子的情况,刘本发支支吾吾,说手术钱还差一部分。王永强以为是刘本发不好意思再给大家添麻烦,也没多想,又发动了一次捐款活动。很快,王永强便将第二笔帮扶款打到了刘本发的银行账户上。本以为一件好事就此圆满,谁承想,在刘本发这里却出现了“断点”。

      “纪委的同志吗?俺村支书刘本发克扣帮扶工作队捐给我儿子的救命钱,该咋办?”接到赵某反映的问题线索后,淇县纪委立即成立核查组,对该信访举报进行初核。

      核查组兵分三路,一路向西岗镇党委核实村支书刘本发本人情况,一路向淇县农信联社了解捐赠事宜,还有一路,专门查阅帮扶款的银行转账资料。经过连续几天的奋战,基本确定了村支书刘本发截留克扣赵某帮扶款的情况。但目前掌握的证据还不能形成闭合的证据链,还差最关键的一步,就是刘本发自己的证实。

      对此,淇县纪委决定对刘本发进行约谈,开始正面交锋。

      “听说县农信联社职工给你们村赵某家捐助了两笔帮扶款,你知道不?”

      “帮扶款的事我知道,但只让我给过赵某一笔,我取了现金给赵某了。人家是点对点直接帮扶,一共给了几笔?给了多少?我也不清楚,反正经我手的就这么一笔。”

      谈话初始,刘本发眼神流离,双手紧紧地攥在一起,看似非常配合,但却把自己撇得非常干净。

      据西岗镇干部反映,刘本发当支部书记二十多年间,兢兢业业,还带领村民做了不少好事、大事。他带领全村群众硬化村内“二纵三横”约5公里道路,解决了群众行路难问题;带领群众开展土地整理项目,整修硬化田间农忙路约6公里,新打机井30眼,提高了全村群众农业收入……面对曾经也尽心尽力干事创业的老支书,纪检干部不想让他越陷越深。

      “这几年村里发生了翻天覆地的变化,你的成绩群众是看得见的。有问题向组织坦白,只要态度诚恳,组织会给改正机会的。”

      “你们有啥证据认为我把钱占有了?”刘本发轻轻抬了下头,前额微微冒汗,欲言又止。

      刘本发死死“咬住”没有侵吞帮扶款,谈话一度陷入了僵局。

      是什么让为全村群众服务二十多年的老支书变得如此执迷不悟?“这背后必有隐情!”核查人员转变方向,把精力放在外围调查。通过与群众座谈,核查人员了解到:刘本发的儿子长期赌博,最近欠下70多万元的赌债,刘本发家每天都有大群的人堵门口。

      调查人员通过进一步核实,发现刘本发替儿子还过两次赌债,与农信联社给帮扶款的时间和数目刚好吻合。

      面对证据,刘本发低下了头,他深深叹了口气。“驻村扶贫队员转给我钱之后,我去了几次赵某家,也没听他提这个事儿,工作队那边也没人盯着。我想着,这边以为我给了,那边不知道帮扶款的事,反正两边不通气,谁也不知道。我以为留下这种‘一次性’的点对点帮扶款不会被发现,再加上要债的逼得紧,就犯了糊涂。”

      “基层干部动扶贫‘奶酪’的行为危害极深,群众深恶痛绝,必须严肃查处。”淇县纪委相关负责人在听取案情汇报后态度坚决。2018年2月24日,淇县纪委给予刘本发党内严重警告处分,强制其将帮扶款予以退还。(中央纪委国家监委网站 李许坚)


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5734764]位访客