领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    房产税收减免证明一人说了算 房管局合同工为何成了“硕鼠”
    阅读数:135 发布日期:2018/9/26 信息来源:中央纪委国家监委网站
     

      “市房管局聘用人员收‘红包’开房产税收减免证明,被市监委查了。”近日,海南省琼海市监委查处了一起市房管局聘用制合同工利用职务便利收受贿赂的典型案例,在琼海市引起强烈反响。

      琼海市,位于海南东部沿海,随着博鳌亚洲论坛在此举办,琼海的房子成为外地人眼中的“香饽饽”,房管局业务量陡增,成为又一个备受关注的“权力部门”。

      微信转账记录揪出“硕鼠”

      “一个房地产中介公司老板,为何屡屡给他发红包、转账?”2018年3月,琼海市纪委监委在查办一起违纪违法问题线索时,从房地产中介公司老板的微信里发现了其给市住房保障与房产管理局档案室工作人员(聘用制合同工)陈某的转账记录。

      “陈某既不是中共党员,也不是公务员,但他属于新增的监察对象,属于监察法管辖范围。”在集体讨论问题线索时,琼海市纪委副书记、监委副主任卢传宝说,要查清事实,体现监察体制改革的威力,更要针对廉政风险多发的关键岗位、关键环节,发挥案件查办的震慑作用。

      随即,琼海市监委成立核查组对陈某的违法问题进行核查。通过调取陈某的银行账户、通讯记录、相关房产中介转账记录等资料,很快就查清了陈某的违法问题。经调查,陈某在琼海市住房保障局与房产管理局档案室工作期间,负责为房产买卖双方出具房产税收减免证明材料。2015年3月至2018年3月,陈某利用职务便利,在为11家房产中介公司负责人加快办理证明过程中,以银行转账、现金、微信转账等形式收受财物共计293550元。

      “鉴于你涉嫌违法,市监委决定对你进行监察调查,并采取留置措施。”2018年6月21日,一份通知书敲醒了陈某的“黄粱美梦”,他彻底懵了。

      “觉得自己是一个聘用人员,不是党员干部,吃点拿点算不了什么,党纪国法约束的是大官,像我这种‘小人物’没人管。”陈某说。

      最终,市房管局解除与陈某的劳动合同,其涉嫌收受贿赂犯罪的问题已移送检察院提起公诉。

      权力的“滋味”让他越陷越深

      一个刚毕业没多久的大学生,是如何走上违法犯罪道路的?在查办陈某案件时,调查组人员一直很困惑。

      “你收的钱都用来干什么了?”

      “打游戏。”

      “你是怎么利用职务身份来收钱的?”

      “刚参加工作不到一年,有一天房地产中介找到了我,让我帮忙开一些证明,承诺每张证明给我100元。因为我平时的工作就是负责开证明,而且就我一个人说了算,就答应了。当时觉得自己连公务员都不是,应该没人管,房地产中介给的钱我也就收了,没想到……”

      绝对的权力导致绝对的腐败。陈某虽然只是房管局一名聘用人员,却拥有了出具房产税收减免证明这项工作近乎绝对的权力。

      在市房管局出具该项证明的窗口只有陈某一人,而且从窗口受理审核到出具证明材料再到证明留底存档,竟然没有报批手续,没有任何监管。

      然而,像陈某这样“大权在握”的人,因为是聘用的合同工,市房管局对他们的教育管理流于形式,警示教育存在“空白”。

      权力集中、监管缺失、警示教育力度不够……随着调查的深入,市监委调查人员找到了问题症结,也发现市房管局管党治党失之于宽、失之于软。

      “你作为市房管局党支部书记、局长,对近几年房管局多名干部和工作人员违纪违法问题,负有主要领导责任。”8月1日,琼海市委书记对市房管局局长进行谈话提醒。

      建章立制,整改发力,对公权力监督全覆盖

      “这起案件查办过程中,我们发现市房管局在管党治党、队伍建设、业务流程、制度建设方面都存在问题,案件查完不算结,要把这些漏洞都堵上,亡羊补牢,防微杜渐。”琼海市纪委监委第五纪检监察室负责人表示。

      9月5日,市监委向市房管局下发监察建议书,要求市房管局对业务窗口人员权力相对集中、管理松散、警示教育不到位问题严肃整治,建章立制、堵塞漏洞,加强对所有工作人员的教育、监督和管理。

      市监委下发监察建议书,市委书记进行谈话提醒……一系列动作,让市房管局领导班子感到了压力巨大。

      召开班子会议,研究制定业务流程相关制度;完善审批权限的管理;召开民主生活会,查摆问题、分析原因、加强整改;开展警示教育,通报典型案例;建立学习制度,每周安排全体干部职工学习监察法等法律法规……市房管局马不停蹄进行整改。

      “对于像聘用制合同工这样的新增监察对象,市监委将以此案查办为契机,不断加大监督力度,确保所用行使公权力的人都在监督下工作,用实际行动彰显监察体制改革的制度优势。”市纪委监委负责人表示。(中央纪委国家监委网站 李灵娜 || 海南省纪委监委 詹君峰 赵春雷)


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5734756]位访客