领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    绵竹市:运用“第一种形态”压实管党治党责任
    阅读数:201 发布日期:2018/10/26 信息来源:四川省纪委监委网站
     

           “经研究核查,你单位采用提醒谈话的处置方式不能达到警示教育的效果,请严格按照《细则》规定,对郑某进行警示约谈、通报并责令其及时支付费用。”近日,德阳绵竹市纪委监委针对市人社局党委运用提醒谈话方式处置“单位职工郑某在扶贫帮扶中与镇村干部发生争吵,对镇村帮忙呼叫的车辆未支付费用”情况,向市人社局党委发出《纠正“第一种形态”运用不当问题转办单》。

           今年,绵竹市委出台《关于各级党组织实践运用监督执纪“第一种形态”从严教育管理监督党员干部的实施细则》,列举了提醒谈话、警示约谈、在专题会上作说明、批评教育、责令检查、通报、诫勉、责令公开道歉、谈话函询等9类14种处置措施以及对应的48种情形,采用分类处置的方式,让党内监督抓常有恒。

     

    112_副本.jpg

    召开落实“第一种形态”推进会(马东勇  摄) 

           “运用‘第一种形态’,各级党组织负主体责任,纪检监察组织负监督责任。”《细则》起草组成员、市纪委常委、市监委委员钱哨介绍道,以谈话类措施为例,根据谈话对象的职务岗位确定谈话人,上级党委负责人对下级党政“一把手”谈话;本级党委负责人对班子成员谈话;分管领导履行‘一岗双责’,对其他干部谈话。

           2017年7月,绵竹市环卫所所长兼万洁垃圾处理厂厂长张某因履责不力等问题受到留党察看、降低岗位等级处分。2018年9月,时隔一年多,市城管局副局长涂旭辉对其进行回访,了解工作情况、思想动态,把组织的关心关爱融入提醒的“廉言洁语”。

            为抓早抓小、提醒在前,绵竹市把谈心谈话谈廉化作常态。今年来,各级党组织通过不同形式开展“面对面”提醒谈话106人,集体廉政谈话1758人次。

           “你们4人提前离岗到街边喝茶,看似小问题,一旦任其发展,难免会成为大问题……”2018年4月,绵竹市孝德镇党委书记李启东对4名干部进行警示约谈,语重心长的话语让他们不由自主地“红了脸、出了汗”。

            党员干部一旦出现苗头性、倾向性问题,或发生轻微违规违纪行为时,通过警示约谈、批评教育、通报、诫勉、责令检查等措施防微杜渐,避免小问题演变成大问题。

            《细则》出台以来,绵竹市各级党组织针对党员干部轻微违规违纪行为批评教育14人、警示约谈25人、诫勉10人、通报54个单位、函询12人,责令4人作出书面检查、责令2名领导干部在民主生活会上作说明;市纪委监委严格监督,发出纪律监督转办单13份、通知12份。

            “市纪委监委实行‘月报制’,对各单位运用‘第一种形态’情况进行阶段掌控和后续跟踪。”市委常委、市纪委书记、市监委主任杨凯表示“各级党组织、纪检监察组织将同向发力,拿出恒心和韧劲,在长和常、严和实、深和细上下足功夫,管出习惯、抓出成效。”(作者:马东勇 || 编辑:何涛)


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5825347]位访客