领导分工
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 派驻工作 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神 大学习大讨论大调研
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    共赢的平台 一流的盛会
    阅读数:92 发布日期:2018/11/7 信息来源:中央纪委国家监委网站
     

    11月6日,是中国国际进口博览会专业观众日的第一天。一身正装的上海国际人才交流协会驻法国联络处主任蒋晓东在接受完媒体采访后长舒了一口气,坐在休息区的椅子上。几分钟后,蒋晓东的手机响起——是新的采访邀约。他利落起身,带着两名工作人员快步流星地奔赴下一个地点。

    本届博览会上,来自法国第一大岛科西嘉岛的16家中小型企业首次联合亮相,吸引了众多媒体和观众的目光。蒋晓东的任务之一,就是为他们开拓中国市场牵线搭桥。

    长久以来,科西嘉产品的主要市场局限在法国和其他欧洲国家。“中国进博会给我们创造了建立新的贸易关系的机遇,对于我们这样比较小的地区来说是非常重要的。”法国上科西嘉省工商会副主席皮埃尔·奥尔西尼表示,“让我们能够以此寻找新的市场,在地区和国家间创造建立新的贸易关系。”

    国别分布广,是本届进博会的一大特色。参展的3000多家企业共来自130多个国家和地区,其中,G20成员、金砖国家和上合组织成员国全部参展,来自58个“一带一路”沿线国家和35个最不发达国家的企业也踊跃参展。

    来自美国的明鉴(上海)检测技术有限公司联合创始人费明浩告诉记者,在他去过的博览会中,“大多只聚焦某一类特定产品”。而像这届进口博览会这样,完全以进口为主题,且涵盖如此多国家、产品、服务,“这还真是第一次参加”。

    在食品及农产品展区,人们离得很远就能看到科西嘉中小企业的联合展台上放置了两棵大树,代表了这座“美丽岛”的绮丽风情。类似这样的个性化装修在各展区随处可见。

    “进口博览会的特装展位面积比例达到91%,远高于国际同类展会的水平。”中国国际进口博览局副局长刘福学在接受记者采访时说,其中,汽车展区、消费电子展区和智能及高端装备展区的特装比例超过95%。

    在消费电子展区,美国通用家电为其智能电器打造了起居室、餐厅、厨房等场景,用沉浸式体验引得参观者纷纷驻足。尽管中美经贸摩擦的阴霾尚在,美国企业参与中国市场的热情却在持续升温。据刘福学介绍,此次进博会有近180家美国企业来参展,企业数在所有参展国家中排名第3。

    不仅形式异彩纷呈,展品质量同样走在世界前列。谷歌、微软、松下、欧莱雅……本届进口博览会吸引了200多家世界500强和行业龙头企业参展。新产品新技术发布的数量将超过100多项,包括全球首发、亚洲首展,首次进入中国的展品多达5000余件。

    “无人仓库”、会与人协作的机器人、“万物互联”的智能工厂、可见光通信技术、“智慧机床”……这些“黑科技”在进口博览会的舞台上向世界“一展身手”,不少企业还特地选择此次进博会作为其最新科技的“全球首发地”。

    一名联合国国际贸易中心的工作人员把进口博览会称作合作多赢的典范:“作为国际商贸组织,非常高兴看到中国提供这么大一个平台,既让中国民众有更多机会接触到全世界的商品,也让全世界共享中国市场快速发展的红利。”(记者 王卓)

     


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[5825320]位访客