领导分工 科室简介
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 预防腐败 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    ​绵竹市:探索监察员的2.0版本
    阅读数:385 发布日期:2018/12/5 信息来源:市纪委干部监督管理室
     

    绵竹市:探索监察员的2.0版本

    特邀监察员向特约监察员“转型升级”

     

           “你们镇纪委和派出监察室所有同志是否都到岗了?纪检监察的日常工作开展情况如何?……”在近期组织的纪检监察系统常态督察中,绵竹市纪委监委特邀监察员卢志勇向东北镇纪委询问履职情况。

     51_副本.jpg

    绵竹市纪委监委在东北镇开展纪检监察系统常态督察

           今年以来,绵竹市纪委监委不断做实特邀监察员工作,以组织知识培训、参加廉政活动、共同监督等方式,着力放大14名特邀监察员的职能职责,使他们成为折射纪检阳光的水滴,融入到群众中,又能映射闪耀每个角落。

           中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》后,绵竹市纪委监委组织了认真学习,结合《中华人民共和国监察法》相关条例作了分析思考,对“监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督”,监察人员必须“自觉接受监督”有了深刻认识。在此基础上,我们围绕新形势下国家监察机关和监察工作职责定位,经过研究,将特邀监察员现行职能职责进行延伸,把“监察国家机关和公务员”职能延伸、拓展到“监察纪检机关和纪检监察干部”身上,以群众的雪亮目光来监督、审视、评判纪检工作,把群众的力量凝聚成为向内的刀刃,折射的阳光照亮“灯下黑”。

    52_副本_副本.jpg

    特邀监察员参与“清风行动•2018”走访专项督察培训会

           今天的绵竹市特邀监察员,一方面通过参与政风行风热线、阳光问政、对脱贫攻坚和作风问题明察暗访等监督、检查活动,对监察对象履行职责情况进行监督;另一方面通过参加“清风行动•2018”走访情况专项督查、纪检系统常态督察等,对纪检监察机关及纪检监察干部履职情况进行监督,提出加强和改进监察工作的意见、建议,当好内外并举的“监督员”,以新职责取得了监察员升级版的新身份。待上级统一安排部署后,这批特邀监察员通过审核后,将迅速成长为绵竹市第一批特约监察员。

           “这是一次不一样的体验,感觉自己也是‘一岗双责’,既是‘特别’的执纪者在开展监督检查,又是群众的‘眼睛’在盯着纪检干部。”特邀监察员卢志勇同志参加市纪委监委组织的纪检监察系统常态督察后深有感触。

           “特邀监察员是反腐倡廉的‘监督哨’、干部监督的‘显微镜’”。市纪委监委有关负责人表示,发挥好特邀监察员民主监督作用,已经成为绵竹市立体化监督格局的重要组成部分。


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[6133408]位访客