领导分工 科室简介
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 预防腐败 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    绵竹市:整改“实打实”,群众“见成效”
    阅读数:425 发布日期:2018/12/5 信息来源:市委巡察办
     

    “硬是想不到,才几天时间你们就把问题查清楚了,简直可以!”“政策是硬杠杠,我们都理解,吃不到低保,我也心服口服……”9月22日,绵竹市委第二巡察组在富新镇杜茅村反馈低保评审问题情况时,村民们纷纷为巡察组点赞。

    富新镇杜茅村的一幕,只是该市用巡察整改实效取信于民、惠及于民的一个缩影。今年以来,绵竹市坚持把问题整改作为巡察工作的出发点和着力点,动真格出实招,不断做实做细巡察整改“后半篇文章”。

    边巡边改、立行立改,整改“见真章”

    11_副本.jpg

    (巡察组在村民家中核实低保评审情况)

    6月2日,绵竹市委巡察组在巡察富新镇期间,有群众反映“有人家中有车还在吃低保”,接到问题反映后,巡察组立即向镇党委进行反馈,要求5个工作日内完成13户低保户情况核实并对全镇低保开展专项清查。

    然而仅用了3天时间,该镇便清查核实低保户1783户,取消不符合政策6户。

    “没想到问题反映才3天,情况就查清了,我对整改结果很满意。”6月6日,巡察组工作人员在反馈问题整改情况时,举报人对整改结果竖起了大姆指。

    高效的问题整改在绵竹并非个案,类似的情况也发生在该市新市镇。

    “想不到巡察组进驻当日就有问题反馈,更想不到自己还因小问题被约谈。”在被巡察组约谈后,新市镇党委书记感慨到。原来,在巡察组刚进驻新市镇首日,便发现便民服务中心首问接待岗存在空缺、无人值班值守情况,且少数干部有迟到早退现象。对于发现的问题,巡察组当即对该镇党委书记进行约谈,要求即知即改,举一反三开展干部作风整顿。通过整改,新市镇共梳理查找纪律作风问题3个,立行立改问题5个,建章立制2项,干部纪律作风得到明显转变。

    “在巡察过程中,我们坚持边巡边改、立行立改,凡涉及群众切身利益的问题均公开办理,有明显违反规定能及时解决的均限时整改,违反中央八项规定精神和“四风”问题巡察中就督促整改。”绵竹市委巡察办副主任景正芾介绍,截至目前,该市巡察共发现问题710个,完成整改63个,“巡”与“改”实现紧密衔接、良性互动。

    从严从实、压力传导,整改“动真格”

    “巡察整改我们必须要用‘最高规格、最严作风、最实做法’动真格抓好整改,巡察反馈会要请联系市级领导参加,明确市级领导主体责任,督促抓好落实……”在绵竹市委常委会上,该市委书记陈万见提出明确要求。

    “召开巡察反馈会,既压紧压实了全镇的整改责任,更增添我们整改问题的动力。”西南镇党委书记古华修在巡察情况反馈会上作出表态后,西南镇迅速对反馈问题进行专题分析,制定整改方案、明确整改责任,对问题整改实行清单管理,并定期向联系市级领导、巡察组反馈问题整改情况,41个反馈问题在不到60天时间里全部完成整改。

    22_副本.jpg

    (巡察组召开巡察情况反馈会)

    “6月13日,杨书记单独约谈我,直指问题,让我充分认识到问题的严重性。”绵竹市板桥镇原党委书记陈建国接受该市纪委书记约谈后,立即召集党委领导班子成员对整改方案、整改措施再研究、再细化,仅中央八项规定精神方面问题就出台3项制度,整改效果明显。

    这一切都源于绵竹市建立的“三项制度”(问题整改市级领导专项督导制度、巡察工作领导小组副组长点对点专项约谈“一把手”制度和整改情况定期报告制度)和“五项清单”(责任、问题、任务、时限和进度清单),以最高标准、最严要求抓实问题整改,实现问题整改责任到人、逐项对账销号,确保整改见人、见事、见结果。

    督查督办、回头复诊,整改“求实效”

    “‘超额发放产假津贴问题整改不力’反映出我镇党委对巡察整改重视不够,履行主体责任不到位,作为镇党委书记我深刻反省检讨,我们立即整改……”在巡察“回头看”问题反馈会后,广济镇党委书记兰波连夜专题安排整改事项,第三日即完成13940元超额发放津贴追回工作。

    对于巡察发现的主要问题和整改情况,绵竹市坚持通过公示栏、网站等渠道及时向社会公布,让群众真正见到整改实效。

    “我们绵竹还是敢亮剑哦,那天我在网上查询村集体“三资”居然还看到我们的巡察整改向群众公示,还真有点味道……”巡察组同志在走回访时,有群众用赞许的眼光说到。

    33_副本.jpg

    (巡察组向村民了解问题整改落实情况)

    “坚持‘双公开’制度,主动接受社会监督,确保问题整改真正取信于民惠及于民。”绵竹市委常委、市纪委书记、市监委主任杨凯介绍到,在巡察问题整改中,绵竹坚持督查督办、回头复诊,由市委巡察办牵头会同纪检监察和组织等部门定期对整改情况开展督导检查,督促问效。实施“回头看”,对整改不到位和整改不力的严肃问责。截至目前,该市已组织开展整改情况专项督查4次,对8个单位实施巡察“回头看”,督促落实整改问题73个。


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[6134811]位访客