领导分工 科室简介
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 预防腐败 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    什地镇:让清风成为暖风吹进老百姓心中
    阅读数:461 发布日期:2018/12/7 信息来源:什地镇纪委
     

    “我反映的问题都是真实的,关乎我们老百姓的切身利益。不过听你们这么一说,我一下子就明白了,以后也晓得走啥子程序、找哪个部门了……”,一位清风行动反映人正向镇纪委和农业中心工作人员说道。

    近日,什地镇纪委迅速落实行动,研判办理“清风行动•2018”意见建议的解决处理方案。“为让反映人的问题得到快速、有效的解决,我们采取‘纪委+办所’的方式进行面对面办理。”什地镇纪委在办理过程中先是分清意见建议的类别,再次是详细了解反映人的意见,其次是给予政策上的说明和解释,最后是表明下一步的做法和打算。无论时间长短、工作繁简,最终是要想法设法把老百姓反映的急事、难事办实,办成,办好。针对收集的意见建议我们共有四项工作步骤。

    第一步:制定文件,让责任落实得清清楚楚

    “对,这条意见建议是我这边的……”镇村镇办主任杨世兴说。镇纪委将上级交办的“清风行动•2018”意见建议按照责任办所、村(社区)分析汇总,共43条,其中农林类4条、交通类11条、民政类6条、水务类5条、作风类3条、其他14条,并制定相关表格两个,形成红头文件23份,分发给分管领导、责任办所、村(社区)。同时要求在办理过程中严格按照文件中的程序、要求和时限,快速执行落实。

    第二步:电话询问,让意见了解得明明白白

    “对,我是,我要说的不是绵远河的猪鬃厂,而是化工厂……”分管环保工作的张镇长正和反映人电话沟通中。责任办所收到文件后,及时到镇纪委查看反映人的姓名和电话,对意见建议信息不全或模棱两可的进行电话询问,一是方便下一步办理,二是了解反映人的内心真实想法。目前,已进行电话沟通28次。

    第三步:实地走访,让民声反映得真真切切

    “我们10组那边田的机耕道就是太窄了,农忙季节骑个火三轮错不过车……”在问反映人时,旁边一位村民说道。实地走访分为两种方式,一是直接到反映人家中,面对面了解情况,并向周边群众了解实际情况,以确保反映意见建议的真实性、全面性。二是直接到有关反映意见建议的机耕道位置,比如不通的沟渠或较窄的村道现场查看、实地勘探,以确定修补的可能性、时限性。目前,实地走访17次。

    第四步:公开回复,让清风吹拂得温温暖暖

    “你看嘛,生产共同费是这样收的……”在回音壁前,几个群众嘀咕到。责任办所根据意见建议的办理情况举一反三,对于公开后因各种原因群众还不知晓或仍有疑惑的情况以及类似问题,责成相关村(社区)采取回音壁的方式进行公开回复,同时镇纪委也在回音壁上对全镇相关意见建议办理情况进行公开回复。现已公开回复15条,其中五方村2条、绵河村4条、合结村1条、同义村2条、共和村1条、双瓦村3条、红社村1条、圣宫社区1条。

    清风行动中,远处依稀看到几个干部时而在沟渠测划,时而在回音壁张贴,时而在群众门前摆谈,虽冷风袭来,却让人心头暖流涌动。


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[6134783]位访客