领导分工 科室简介
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 预防腐败 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    绵竹市:聚焦26个问题 精准整治形式主义、官僚主义
    阅读数:379 发布日期:2018/12/26 信息来源:市纪委监委党风政风监督室
     

           时至年底,是形式主义、官僚主义问题易发、多发的关键节点。为实现关口前移、抓早抓小,绵竹市纪委深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示精神,系统梳理并印发了《形式主义、官僚主义相关问题清单》(以下简称《清单》),要求全市各级纪检监察组织自觉落实监督责任,积极推动和协助党委(党组)认真履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。

           聚焦重点抓关键  精准整治突出问题

           形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,“牵牛要牵牛鼻子”,要根治这一顽疾,就要聚焦重点抓关键,以精准整治突出问题来带动整体工作的推进。《清单》从年底重点关注和纠正的问题以及贯彻落实、调查研究、责任担当、服务群众五个方面列出了26个重点整治的形式主义、官僚主义问题。

           在贯彻落实方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义问题。比如,对中央和省市县精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;在工作中空喊口号,调门高、行动少、落实差,热衷于作秀造势等;向下级安排工作以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施,工作安排虎头蛇尾;对影响本地本部门的重要事项不及时研究,出台政策措施滞后,导致工作久拖不决等。

           在调查研究方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题。比如,调查研究搞形式、走过场、不深入,调研的实效性差;违反轻车简从工作要求,搞层层陪同、超人数陪同;对调查情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,可操作性不强,调研成果不管用。

           在责任担当方面,重点整治严重影响改革开放高质量发展的突出问题。比如,不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾;凡事都要上级拍板、集体决策,避免自己担责;违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为;层层签订“责任状”,一签了之,将“履责”变成“推责”。

           在服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;办事不公,滥用权力,人为设置障碍;“新官不理旧事”,言而无信,群众合理诉求久拖不决;政务服务窗口设置不合理,服务体验差;不落实一次性告知、首问负责、限时办结等制度,办事效率低问题;政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”。

           层层压实责任  净化良好政治生态

           据悉,本次整治工作将坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,有效发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的利剑作用,建立健全多元化、多层次、全覆盖的监督平台,坚持“靶向治疗”,使纪律始终成为带电的高压线,让作风建设的警钟长鸣。

           党风正则人心齐,人心齐则事业兴。为确保整治工作取得实效,市纪委副书记、市监委副主任邱隆春表示,整治工作将与年底总结考核、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、污染防治和环保工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要工作相结合,紧盯重点内容、查处典型问题、通报典型案例,精准运用监督执纪“四种形态”,精准监督执纪问责,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[6134801]位访客