领导分工 科室简介
廉政要闻 图片新闻 权威发布
党风政风 宣教调研 巡察工作 队伍建设 预防腐败 纪律审查
廉政荟萃 廉政视频 警钟长鸣 清廉论坛 教育基地 廉政年画 廉政书画
强化责任担当 落实“两个责任” 学习贯彻《准则》《条例》 清风行动 学习贯彻四川省第十一次党代会精神 惩治微腐败 回音壁 学习贯彻十九大精神
政策法规
  • 绵竹市人民政府网
  • 绵竹市电子政务大厅
  • 绵竹市政务服务大厅
  • 德阳主站
  • 旌阳站
  • 广汉站
  • 什邡站
  • 罗江站
  • 中江站
  • 首   页 关于我们 综合要闻 工作动态 廉洁文化 专题活动 政策法规 阳光政务 县市区站
      您现在的位置:首页 -> 信息阅读
     
    派驻监督助力“第一种形态”实践运用
    阅读数:354 发布日期:2019/1/2 信息来源:市纪委派驻第三纪检组
     

           为督促驻在部门履行从严治党主体责任,实践运用“第一种形态”从严教育、管理、监督党员干部,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,切实抓早抓小,防微杜渐,派驻第三纪检组立足监督本位,发挥派驻优势,综合运用多种方式,助力实践运用“第一种形态”。

           监督谈话深植意识理念。派驻纪检组通过开展个别谈话,分别与驻在单位主要负责人交心谈心,与班子成员、中层干部及风险岗位人员沟通交流,谈话氛围轻松又不乏严肃,宣传党纪法规和监督执纪“第一种形态”实施细则,强调新常态下要增强纪律约束和规矩意识,及早发现干部在思想认识、工作和生活作风、廉洁自律等方面存在的苗头性倾向性问题,帮助纠正错误思想认识和行为,正确引导和保护干部,传递组织关心关爱。

           日常监管擦亮监督探头。通过专题调研、现场监督、列席会议、日常检查、专项督查等多种形式全面了解掌握驻在部门全面从严治党、党风廉政建设相关工作情况,发放监督意见书8份,督促驻在单位针对存在的问题,切实履行主体责任,严格运用“第一种形态”进行处置,确保问题整改落实到位。针对驻在部门巡察反馈问题整改落实情况开展督导,确保反馈问题整改到位,并经得起“回头看”检验。

           廉洁提醒筑牢思想堤坝。坚持通过微信、qq工作群推送警示案例和廉洁规定,发送节假日廉政提醒短信;组织并督促驻在单位认真开展学习党规党纪、法律法规和警示教育活动,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,教育引导党员干部明法纪、知敬畏、守底线,时刻感受监督就在身边,自觉接受监督,坚持廉洁从政。

           结果运用凸显监督实效。督促驻在单位坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,对为民办事、扶贫领域等纪律作风方面存在的突出问题有针对性地进行剖析研究,及时实践运用“第一种形态”介入和干预,坚持挺纪在前,综合运用提醒谈话、批评教育、警示约谈、通报曝光等措施,并纳入年度考核、评先评优、职级晋升等重要内容,坚持举一反三,反省自查,推动单位内部管理制度改进和完善,促进形成长效机制。

           自第三派驻纪检组进驻单位以来,8家驻在单位认真履行主体责任,贯彻我市《实践运用监督执纪“第一种心态”从严教育管理监督党员干部的实施细则(试行)》,把握好“树木”和“森林”的关系,实践运用“第一种形态”处理14件次,促进监督关口不断前移,做到早发现、早提醒、早处置,既广泛关心关爱干部,又从严从实教育管理干部,促进新常态下“严管及厚爱”的理念植入干部内心深处,形成良好的氛围。


    主办单位:中共绵竹市纪委 绵竹市监察委员会
    您是第[6134796]位访客