您现在的位置:首页 -> 信息阅读
 
云南华宁:推进廉洁乡村建设 弘扬廉政文化新风气
发布日期:2017/12/28

“在村里设置这样的廉政文化墙,格外地好看,村里的风景变美了,风气也变得更好了……”云南省华宁县青龙镇海迤村委会的村民在廉政文化墙前欣喜地说。

近年来,华宁县纪委以“廉洁乡村”建设为抓手,在美丽乡村中融入廉洁文化,增加美丽乡村的文化底蕴,目前,该县已创建廉洁乡村示范点35个。

营造“廉”氛围,以“文”化人。以文化墙、文化广场、宣传栏、廉政书屋等为阵地,以民间廉政文化宣传队为依靠力量,开展农村主题廉政文化宣传。截至目前,以廉政文化、党纪条规、典型案例等为题材,新编、改编了《八项规定就是好》等48个廉政花灯小戏,23支廉政文化宣传队先后送戏下乡149场次,受教育干部群众达12万人次以上。

树立“洁”理念,以“教”育人。不断拓展加强党员干部理想信念教育的途径,探索新方式和新方法,认真落实提醒谈话制度,运用第一种形态进行提醒谈话23人,诫勉谈话17人,集体约谈17人,警示谈话2人,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。坚持对新提拔的干部岗前进行廉政谈话,提升廉洁从政意识。今年上半年,任前集体约谈干部3批120人次。组织乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任)、人大主席,县属各部、委、办、局主要负责人等共计100余人,参观云南省反腐倡廉警示教育基地,接受廉政警示洗礼,敲响廉洁自律警钟。

守住“纪”底线,以“纪”律人。坚持问题导向,实行巡察前置,把巡察作为一项重要监督措施延伸到村组,对35个村(社区)开展廉洁乡村巡察。目前,对村干部提醒谈话11人,问责15人,立案5件5人,其中给予党内警告处分1人、党内严重警告处分3人,开除党籍1人,基层反腐力度不断加大。出台《廉洁乡村(社区)专项巡察实施方案》,推进全面从严治党向基层延伸,出台《社区、村、组“零接待”制度的暂行规定》,扎实推进廉洁乡村(社区)建设。在全县75个村(社区)放置廉洁乡村举报箱,畅通举报渠道,拉近干群关系,让群众在廉洁乡村建设中有真真切切的获得感。(云南省纪委)

友情链接
主办单位:中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 版权所有