您现在的位置:首页 -> 信息阅读
 
攥紧拳头再出发——什邡市监察委员会诞生记!
发布日期:2018/1/26

1月25日上午9时,随着德阳市纪委副书记、市监察委员会副主任樊平和什邡市委书记季涛将印有“什邡市监察委员会”的牌匾郑重地挂在办公楼门前,什邡市监察委员会正式宣告成立,标志着我市推进国家监察体制改革试点工作取得了开创性进展。

什邡市委副书记、市长卿伟,德阳市纪委监委组织部长王俊,什邡市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任范晓华与市纪委监委机关全体干部共同见证了这一历史性时刻。

(从左自右,范晓华、季涛、樊平、卿伟)

重大改革 事关全局

国家监察体制改革,是将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合为监察委员会,与纪委合署办公,代表党和国家行使监督权,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,形成集中统一、权威高效的国家监察体系。

这一被党中央定性为“事关全局的重大政治体制改革”,在党的十九大部署后即刻启动,它凝聚着党中央把反腐败进行到底的决心,承载着广大人民群众对朗朗乾坤的期盼。

2017年10月29日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,在京晋浙三地试点取得成功经验的基础上,部署在全国范围内深化国家监察体制改革试点的探索实践。

2017年11月4日,全国人民代表大会常务委员会通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。

2017年12月26日,四川省首家监察委员会在宜宾市翠屏区挂牌成立。

书记挂帅 协同作战

号角响彻耳畔,什邡奋力冲锋。

自改革试点工作全面推开以来,我市切实提高政治站位、准确把握精神、紧跟上级步伐、精心组织实施,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,审慎稳妥推进改革试点工作。

我市成立了深化监察体制改革试点工作小组,市委书记季涛亲自担任“施工队长”,靠前指挥、全程参与,多次听取专题汇报,研究确定改革思路,协调解决重大问题。

在“施工队长”的带领下,“施工队员”心往一处想、智往一处谋、劲儿往一处使,围绕《什邡市深化监察体制改革试点实施方案》,挂图作战,倒排工期,展开了党委负主责、纪委负专责、相关部门协调配合的“大施工”。

市纪委认真履行专责,牢牢把握人员转隶、机构设置、组建挂牌等关键环节,精细组织“施工”,做好试点工作实施方案的组织实施和具体落实。

人员转隶是改革试点工作的“牛鼻子”,提高转隶干部在监察体制改革中的政治站位和思想认识,解决好改革后人员融合问题,是我市推进改革试点工作的关键所在。

“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人。”转隶前夕,市纪委和市检察院主要负责人与转隶干部“一对一”谈心谈话,给涉改干部吃下“定心丸”,消除思想顾虑。不仅如此,市纪委书记、副书记、常委还对纪检干部层层进行全覆盖谈话,“进了一家门,就是一家人。以后我们的力量更强了,要和转隶过来的同志互相学习,团结协作,共同做好反腐败工作。”转隶干部和纪检干部还同步填报个人事项报告,并签订保密承诺书。

市人大常委会及时制订工作方案,组织召开市人代会,选举任命市监察委员会领导班子,确保市监察委员会依法设立。市委组织部、市编办统筹考虑人事安排和编制划转等工作。财政、人社、国资等部门在经费核算、固定资产、人员工资、办公用房等方面,为组建市监察委员会提供强有力的后勤保障。市深化监察体制改革试点工作小组办公室下设各专项小组及有关职能部门也各司其职,严格按照时间节点开足马力推进。

挂图推进 蹄疾步稳

在各方的共同努力下,我市深化监察体制改革试点工作一步一个脚印稳步推进——

2017年11月24日,我市监察体制改革试点方案经市委常委会审议通过。

2017年12月4日,市委召开深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议。

(图为市委召开深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议)

2018年1月11日,市纪委召开机关干部大会,市检察院7名转隶干部完成转隶手续到岗。

(图为什邡市纪委召开转隶干部到岗后首次机关干部大会)

2018年1月14日,市十八届人大三次会议上,市委常委、市纪委书记范晓华当选为什邡市第一任监察委员会主任,面对宪法庄严宣誓。

(图为新当选市监察委员会主任范晓华抚按宪法宣誓)

2018年1月15日,市十八届人大常委会第十次会议任命李嫚、王敏为市监察委员会副主任,杨世泽、曾维勇为市监察委员会委员。

(图为市人大常委会主任鞠道志为李嫚、王敏、杨世泽、曾维勇颁发任命证书)

2018年1月25日,什邡市监察委员会正式挂牌成立,我市的党风廉政建设和反腐败斗争掀开了崭新一页。

(樊平、季涛、孙顺斌、范晓华、彭良、张道斌、肖秀懿、刘光乐、钟剑及全市各级纪检组织负责人出席成立大会)

踏上新征程 履行新使命

攥指成拳,威力更强。

监察体制改革后,全市监察对象将由之前的3472人增加到15468人,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。自此,监察对象全覆盖将与派驻监督全覆盖和巡察监督全覆盖“三个全覆盖”一起,形成全方位无死角监督网络。

“监察委员会的成立,标志着我市国家监察体制改革试点工作翻开了全新篇章,纪检监察工作踏上全新征程。”市委常委、市纪委书记、市监委主任范晓华表示,作为政治机关,市纪委监委将在上级纪委监委和什邡市委的领导下,切实履行纪检、监察两项职责,达到“1+1>2”的效果,开创全面从严治党新局面,为加快建设美丽繁荣和谐新什邡和在全省率先全面建成小康社会保驾护航。

“作为一名‘老检察’,如今转换战场,我定将不忘初心,不辱使命,忠诚履职,在新的岗位上为全市反腐败工作作出新的贡献,不负党和人民的重托,不负这个伟大的时代。”原市检察院反贪局原教导员,现市纪委监委第七纪检监察室主任牟小兵对今后工作充满信心。

友情链接
主办单位:中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 版权所有