您现在的位置:首页 -> 信息阅读
 
成都市温江区:为“微权力”治理插上科技“翅膀”
发布日期:2018/1/31

“微权力”监管平台

2017年以来,成都市温江区纪委积极运用信息化手段,构建“三大科技”监管平台,推进“微权力”源头治理。

探索基层微权力监管平台  全周期晒底

以金马镇“五心光明”平台建设为试点,搭建微信APP信息化监督端口,对社区权力清单及运行、民生事项、社区动态、群众意见收集等6大类信息进行综合展示,实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”。自投入运行以来,平台已累计上传各类工作、公示资料200余条,收集群众意见建议16条,进一步实现群众对基层村(社区)事务全程性监督和参与。

完善支出大数据监管平台  全方位布控

将全区170余个行政、事业单位预算执行和资金拨付纳入“财政支出监管信息系统”统一监管,建立全区预算执行大数据模型,科学研判全区预算执行进度。通过动态监测“预算+核算+决算”全过程资金数据信息链条,对超预算指标报销、大额资金拨付、“三公”重大开支、重大资产变化、逾期财务处理等异常事项做到实时预警,确保财政部门和纪检监察机关及时掌握、纠正问题,准确发现违规违纪线索。截至目前,发现普遍性预算进度执行异常4起,发现并纠正问题22个,开展提醒谈话17次,查处违规违纪线索2条。

用好审计钱袋子监管平台  全领域防漏

开发部署“政府投资审计管理及实施系统”监管平台,实现了造价结算、财务决算、全程跟踪、动态监督等综合审计模式。在此平台中,项目接件、审核、任务分配均在平台中按预先制定规则执行,防范了在审计计划安排时权力寻租风险,并将资料移交、现场勘查、量价核对等审计实施过程全部纳入平台管理,防止了“中介”参审存在“借审谋私”的廉政风险和造价审计存在“勾兑放水”的廉政风险。系统投入使用至今,单个审计项目作业时间平均缩短13%,审计综合平均核减率10.74%。

友情链接
主办单位:中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 版权所有