您现在的位置:首页 -> 信息阅读
 
元石箭台村举办家.迎春联欢会 推选11户“和睦家庭”
发布日期:2018/2/7

为展现老百姓幸福生活,营造喜气祥和的新春氛围,进一步传承和弘扬“好家风、好家训”中国优秀传统文化,传播向上向善正能量,让好家庭、好家风深入人心。2月4日,由什邡市纪委、什邡市委宣传部、元石镇党委政府等单位主办的箭台村家.迎春联欢会隆重举行。德阳市纪委监委宣传部部长向彤剑、副部长秦笑鸿,什邡市委常委、市纪委书记、市监委主任范晓华参加活动。


节目开场:器乐表演《众手浇开幸福花》


观众聚精会神




联欢会节目表演


当地书法家送春联

活动现场,参会领导为评选出的11户“和睦家庭”颁发“家风、家训”牌匾。

家是最核心、最基本的细胞。箭台村从2016年开始“和睦家园”建设并开展“和睦家庭”评选活动。第一届全村共评选选出9户“和睦家庭”,今年是第二届,按照组织推荐、群众推荐、自我推荐、村民民主评议的方式评出了11户“和睦家庭”,他们分别是:


箭台村6组的徐志平一家四口,连小的摩擦都很少有,不管是女儿、女婿,还是孙子,都对母亲徐志平,百依百顺,关心有加,并且尽量处理好自己的事,不让老人担心。

家训:孝老乡亲,友善诚恳,勤劳勇敢


箭台村10组的张有钊,几年前因患病瘫痪在床,妻子和孩子,始终不离不弃,在他重病时,家人坚持倾家荡产也要为他医治,天气晴朗时,妻子王文玉时常会推着他在村子里散步,夫妻俩相濡以沫,同甘共苦,十分温馨。

家训:夫妻和睦,孝道传家,团结邻里


箭台村7组的张大林一家,非常注重对孩子良好品德的培养,他们要求孩子在吃饭时为家里每一个人盛饭,大人不动筷子,就坚决不能先吃,还要把最嫩,最好吃的肉让给长辈,水果也要长辈吃了,小孩子才能吃。

家训:尊老爱幼,吃苦耐劳,自力更生


箭台村5组的肖文忠老人是一名教师,他热爱环境,喜欢种花养草,还会主动修剪小区里的灌木,他说:“如果村上有任何需要,他义不容辞。”

家训:爱护环境,热心奉献


箭台村10组的唐礼彬一家,长年照顾患病的父亲母亲直到去世,妻子叶礼苹更是像亲生女儿一样日日守在床边,无怨无悔,他们尽到了为人子女的义务,也为孩子做了榜样。

家训:孝道传家,懂得感恩,吃苦耐劳


箭台村9组张大伟一家,是远近皆知的孝顺人家,老母亲在世时,他们会为老母亲洗脚,剪指甲,母亲生病,没有胃口,他们就为母亲熬米汤,在床前,一勺一勺的喂给母亲喝。

家训:家庭和睦,孝道传家


箭台村10组的黄同贵,是致富带头人,他在上班时就因兴趣养了两箱峰,退休后,他更加专注自己的兴趣,认真的看书钻研养蜂知识,还和几个志同道合的朋友创办了四季养蜂合作社,带领大家致富。

家训:耕读传家,勤劳向上


箭台村2组的卿光富一家,是现在很难得的还保存着传统家谱家训的家庭,他们始终牢记自己的祖先,不忘祖先的功绩,亦不忘将祖先订立的规矩切切实实的落到实处,卿家的家训影响了一代又一代,他们表示还会将自己的家训继续传承下去。

家训:勤俭持家,诚实守信,严以律己,宽以待人,仁爱公正,勇担责任,光明磊落,强家富国


箭台村7组的邱胜刚一家,是烈士家属,他们的小伯和父亲,都参加过抗美援朝,小伯英勇牺牲,父亲凯旋,因为是军烈属的缘故,他们对祖国有一种更深的情感,邱胜刚常教导自己的孩子孙子,要为国家做贡献,因为这种教导,他也将自己的儿子培养成了优秀共产党员。

家训:严于律己,爱国敬业,孝道传家,为国效力


箭台村9组的曾庆云有两个女儿都很孝顺,大女儿和老人同住,二女儿每到周末都会回家看望父母,孙女也听话懂事,很是孝顺,每次回家都会给爷爷奶奶买礼物。

家训:孝道传家,勤奋好学,诚实善良


箭台村9组的张福荣是一位严格的父亲,他要求自己的孩子一定要积极进取,就算他的儿子已经工作,他依然要求他的儿子不断的学习,参加职业考试,同时他也是一位开明的父亲,他不会固执守旧,而是与时俱进,并且尊重孩子的意愿。

家训:积极进取,谨慎自持,兄弟和睦,孝老敬亲



友情链接
主办单位:中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 版权所有