您现在的位置:首页 -> 信息阅读
 
什邡:把调研作为综合派驻“先手棋”
发布日期:2018/4/20

党的十八大以来,习近平总书记多次对加强调查研究工作作出重要指示,强调在新时代的历史方位下,调查研究是深入贯彻党的十九大精神、推动各项事业发展、决胜全面建成小康社会的重要法宝。4月11日,省委办公厅发出《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,对相关工作作出具体安排。近日,我市新成立的什邡市纪委监委8个综合派驻纪检组全覆盖调研驻在59个市级部门,第一时间调研收集驻在部门情况,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势。

第一组召开座谈会7场次,听取驻在部门党风廉政建设、干部队伍建设、制度建设、业务工作情况,向驻在部门提出落实党风廉政建设主体责任工作要求。

第一综合派驻纪检监察组副组长洪景贵:综合派驻不仅实现了监督全覆盖,而且实现了纪检监察干部真正意义上的“三转”,特别是由“同体监督”向“异体监督”的角色转变,使监督更有底气、更有威信、更有震慑力。

第二组对驻在部门工作情况开展调研,提醒各部门党组织要认真履行党风廉政建设主体责任。

第二综合派驻纪检监察组副组长魏孝军:通过走访调研,初步了解驻在部门基本情况。深感责任重大,纪检干部一定要内强素质,加强党章党规、法律法规的学习,熟悉驻在部门业务和工作流程;外树形象,做到自重、自省、自警、自励,真抓实干,对违纪违法现象,敢于“亮剑”、绝不当“老好人”。

第三组与7个驻在部门进行工作对接,并对工作开展情况进行调研。

第三综合派驻纪检监察组副组长刘鹏:综合派驻是从之前驻一个单位到分片负责几个单位,监督的方式和覆盖面都产生了很大的变化,派驻组干部肩上的责任更重了。部门工作重点和监督重点均有所不同,需要派驻纪检组深入了解实际情况,运用监督执纪问责“四种形态”,增强监督工作的针对性,抓早抓小、动辄则咎。

第四组分别到驻在部门进行调研,重点对2个面临整合的部门和2个经历调整的部门进行专题调研。

第四综合派驻纪检监察组副组长肖彬:实行综合派驻后,监督由以前的1个部门变为现在的多个部门,任务更重了、压力更大了。通过调研,发现驻在部门大多承担着乡村振兴、产业发展、新农村建设、农村环境整治等工作,派驻纪检组将有针对性地提醒驻在部门党组织梳理风险点,制定防范措施。

第五组调研驻在部门工作情况,收集资料、分类建档。整理调研中了解的情况,谋划下一步工作。

市纪委常委、第五综合派驻纪检监察组副组长潘显芬:面对新工作、新任务,新起点、新征程,通过上级纪委监委集中培训和个人自学,进一步坚定信念,对纪检业务知识有了更深的认识,在以后工作中联系实际认真消化,补短板,不断提高理论水平和业务能力。

第六组到驻在部门召开工作会,听取驻在部门党组织介绍党风廉政建设工作情况,并向驻在部门提出相关工作要求,针对12个方面的问题发出调研清单。

市纪委常委、第六综合派驻纪检监察组副组长肖坤华:熟悉驻在部门业务,才能有针对地开展监督,虽然派驻纪检组人员少,但乐于接受这种挑战,将探索监督新办法,加强与其他派驻纪检组的交流,有序推进各项工作。

第七组到驻在部门召开见面会,听取党风廉政建设工作情况介绍,提出相关工作要求。

第七综合派驻纪检监察组副组长李洪:综合派驻前,纪检干部开展监督有所顾虑。综合派驻后,开展监督工作有底气、没顾虑,有利于聚焦主责主业。

第八组制定调研清单,收集基础资料,掌握驻在部门基本情况。开展走访座谈,明确派驻纪检组和驻在部门的工作职责,谋划2018年纪检工作重点。

第八综合派驻纪检监察组副组长曾静:综合派驻后,工作职责变得单纯,但工作标准更高了,面对新形势新任务,派驻纪检干部既要加强自身学习,又要事事以身作则,更要全面务实履职尽责。


友情链接
主办单位:中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 蜀ICP备11025372号
CopyRight 2013 中共什邡市纪委 什邡市监察委员会 版权所有