今天是2018年10月16日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
德阳:实施纪检监察干部培养工程
阅读数:2819 次  发布日期:2016/2/26
 

德阳市纪委监察局创新方式方法,实施纪检监察干部培养工程,进一步提升全市纪检监察干部职业能力和素质,锻造“正、勤、实”的纪检监察干部队伍。

按需施教“3+6”,构建分级分类培训体系。

每年初,对全市纪检监察干部队伍整体情况特别是新任纪检监察干部情况进行详细摸底,及时掌握培训需求,创新使用“菜单式”教学,使纪检监察干部能够根据自身培训需求,“点什么,吃什么”,确保培训紧贴需求,有的放矢。针对市、县、乡“3”级纪检监察干部的不同素质要求,完善纪律审查、公文写作、宣传教育、党风政风监督、干部管理和监督、法规审理等“6”类培训教材,课程安排具体化、规范化、科学化;健全师资队伍,由相关室(单位)业务骨干、派驻机构负责人等组成;丰富授课内容,符合不同层次纪检监察干部工作实际,增强学习的内动力。2015年,德阳市纪委监察局对全市纪检监察系统干部实行全员培训,对50名新任纪检监察干部进行了专题业务培训,2016年,根据中央部署“两学一做”专项教育,编制《学习导读册》《数说纪检读本》,对21名新任新进纪检监察干部开展党的理论教育、党性教育和学习全会精神专题培训。

以师带徒“1+1”,健全跟班学习培训制度。

市纪委监察局根据实际情况制定年度跟班学习计划,从县(市、区)纪委监察局、市县两级派驻机构、乡镇纪委监察室遴选干部到市纪委监察局机关上挂锻炼跟班学习。由室(单位)负责人担任指导老师,跟班学习干部被分配到相关室(单位),全程参与、全面学习,参与信访举报、纪律审查、案件审理、党风政风监督等相关工作。跟班学习时限为6个月,实行“日记录”“周交流”“月小结”“季点评”,跟班学习结束后,市纪委监察局对干部跟班学习期间的表现给予评价鉴定,并对干部的使用提出建议。2015年,选调59名基层纪检监察干部到市纪委监察局机关跟班学习,其中48名参与纪律审查工作。2016年首批9人跟班学习人员已到岗就位。

创新方式“2+4”,提升基层干部培训效用。

市纪委监察局利用视频培训到基层和老师送课下基层“2”种方式,通过邀请专家报告、业务能手授课、典型案例教学、理论知识测试“4”类形式开展专题培训教育。一方面利用覆盖市、县、乡的纪检监察视频会议系统开展全员培训,另一方面选派优秀师资力量组成培训宣讲团,开展“送课下基层”。所有培训课程均精心准备讲稿,制作PPT,做到图文并茂、通俗易懂。培训内容紧密结合实践经验和具体案例,内容严谨、形式活泼,设置有现场答疑解惑、经验交流分享、课堂互动研讨等环节,增强教与学之间的交流与互动,提高培训的实用性。2015年开展视频培训4次,到县(市、区)组织“送课下基层”6次,参训人员达3000余人次。2016年已开展视频培训1次,参训人员200余人。


主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会