今天是2018年10月16日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
四川:2016年全省开展谈话函询等23216人(次)
阅读数:2874 次  发布日期:2017/2/13
 

  2016年的最后一周,四川省纪委在官方网站“廉洁四川”公开通报了9起违反中央八项规定精神典型问题,12名党员干部受到不同程度的纪律处理,其中,既有诫勉谈话处理,也有开除党籍、开除公职,移送司法机关依法处理。这是四川省纪检监察机关用好监督执纪“四种形态”,深入推进全面从严治党的具体实践之一。

  去年,全省各级纪检监察机关坚持抓早抓小,综合运用监督执纪“四种形态”,全省谈话函询或要求在民主生活会上作说明23216人(次),党纪轻处分和组织调整14369人,党纪重处分或重大职务调整4057人,开除党籍并移送司法机关419人。

  以上率下 夯实全面从严治党主体责任

  四川省委要求严格落实从严治党责任,全面把握监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面。全省上下采取“签字背书”、提交述廉报告、开展述责述廉等具体措施,层层传导压力、级级落实责任。

  四川省委将落实“两个责任”作为目标考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容。每年对全省21个市(州)、183个县(市、区)开展两次党风廉政建设社会评价,通报评价结果,连续排名靠后的地区和单位,对主要负责人进行诫勉谈话。2014年启动“一案双查”以来,全省有1016名(个)领导干部或党组织因落实主体责任不力被问责,401名纪检监察干部因落实监督责任不力被问责,2个市(州)、6个县(市、区)党政领导班子及成员因党风廉政建设社会评价排名靠后被取消评先评优资格。

  及时规范 以制度建设推进“四种形态”落实

  四川省以省委办公厅名义印发《关于在省一级开展谈话提醒工作的实施方案》,对谈话提醒的主体和范围、启动条件、实施程序等作出明确规定,对监督考核提出具体要求。省委常委班子带头行动,带动全省各级党组织和领导干部认真做好谈话提醒工作,抓早抓小,防止小问题变成大毛病。省委主要领导率先垂范,先后与市(州)党委书记、省政府党组成员、贫困县县委书记等集体谈话6次,与领导干部个人谈话近200人次。

  四川省纪委出台《反映领导干部问题线索管理规定》,建立完善动态管理机制,对问题线索大起底,严格按照相关标准一一处置。在此基础上,省纪委又出台了《关于在纪律审查中准确适用“四种形态”的指导意见(试行)》,坚持实事求是、严格执纪,把实践运用“四种形态”贯穿于日常监管、信访受理、线索处置、执纪审查、案件审理等各个环节,体现在监督执纪问责的全过程,为用好“四种形态”提供制度保障。


主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会