今天是2018年10月16日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
争当尊法学法守法用法好市民倡议书
阅读数:1560 次  发布日期:2017/12/8
 

广大市民朋友们:

党的十九大报告指出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。深化依法治国实践,是新时代的迫切呼唤,是人民的强烈期盼,是社会发展的美好愿景。让我们牢固树立对法治的真诚信仰,尊法学法守法用法,在法治阳光的照耀下,全力打造文明和谐美丽幸福中江。特此,发出以下倡议:

带头尊法,争做知法明理好市民。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,尊崇法律、敬畏法律、维护法律,把法律内化为行为准则,坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为全面推进依法治县奠定坚实的思想基础。带头学法,争做尚法护法好市民。立足自身岗位和工作实际率先垂范,积极投入到学习、宣传、普及法律知识的大潮中。党政机关要结合业务工作把宣传好、贯彻好宪法法律作为一种新常态;教育领域要采取寓教于乐的方式教育引导青少年树立规则意识、法治意识;社会各界要做普法文明使者,广泛传播法治理念。

带头守法,争做崇德守法好市民。自觉遵守国家法律法规,遵守社会公序良俗,坚持诚信守法,倡导文明生活方式,自觉践行社会主义核心价值观;从小事做好,倡树新风,远离黄、赌、毒,自觉抵制网络谣言和社会不良文化,提高自我保护能力。

带头用法,争做理性平和好市民。广大党员干部要带头尊法学法守法用法,不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,要坚持以人民为中心,带头做到权为民所用、利为民所谋,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺;司法执法人员要坚持依法用权、依法行政、依法决策,做尊崇法律、运用法律、遵守法律的表率,努力让人民群众在每一项执法活动中、在每一个司法案件中都能感受到公平正义;广大市民要自觉审视自己行为的合法性,以合法理性的方式表达诉求,坚决同违法犯罪和有悖社会公德的现象作斗争,弘扬法治正能量。

涓涓细流,能汇沧海。我们相信,每一次尊法的意识,每一次学法的努力,每一次守法的举动,每一次用法的实践,都将为我们文明和谐美丽幸福中江增添最精彩的一笔。


全民尊法学法守法用法,为建设文明和谐美丽中江营造浓厚法治氛围!



主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会