今天是2018年10月16日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
四川平昌:村村设立
阅读数:1692 次  发布日期:2017/12/12
 

今年以来,四川省平昌县在加大基层“微腐败”治理中,在各村(社)设立“廉政专干”,盯住基层“微权力”,把监督责任落实到基层,把监督力量逐级下沉,打通监督执纪“最后一公里”。

把好入口,配强村级监督力量。为确保监督质量,县纪委在“廉政专干”的选用上严把准入关,要求乡镇必须严格按照干部考察程序,选贤任能。并由乡镇纪委对选用人员进行岗前廉政谈话,开展纪检监察理论知识及履职能力培训,上岗后及时跟进指导,帮助其尽快进入角色,适应工作。

建好制度,规范村级监督流程。按照“打铁必须自身硬”要求,注重用制度管人、照流程办事。围绕廉政宣传员、监督检查员、决策参与员、作风查纠员、信访调解员“五大员”,精准定位“廉政专干”职能职责。建立起管理机制、进退机制、日常考核制度、学习教育制度和监督检查机制等规章制度,让村级监督工作有章可循、有规可依。

带好队伍,提升村级监督实效。“廉政专干”由乡镇党委选用,县、乡纪委统一管理,并坚持问题导向,重点督导履行“五大员”职责情况。在增强本领上,乡镇纪委组织“廉政专干”每月一学、每月一交流,及时传达上级最新文件精神等,帮助大家坚定信念、丰富知识储备,解决“不会监督、监督不到位”等问题。在人员管理上,用好用活进退机制,建立“能上能下”考核模式,通过平日动态评、半年一小考、年终一大考,确定绩效考核高低。对连续两年考核排后的“廉政专干”,乡镇党委按程序予以撤换。

“‘廉政专干’在参与中监督村级事务,实现了监督力量下沉落地。他们通过与干部群众零距离接触,能及时有效发现问题线索、开展提醒督促,让干部行为受约束、权力难‘任性’。各村的倾向性、错误性苗头得到有效遏制。”该县纪委负责人表示。

(来源:中央纪委监察部网站)

主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会