今天是2018年10月16日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
中国最古老的股票长啥样,甲方乙方又是谁 | 博物馆时光
阅读数:926 次  发布日期:2018/5/14
 


原文链接:中国最古老的股票长啥样,甲方乙方又是谁



在古代的自贡盐场,开凿一口深达几百、上千米的盐井需要冒很大风险,若凿井多年仍不见卤水,盐商甚至会一夜破产。为降低风险,盐商们纷纷签订协议,合伙凿井。在自贡市盐业历史博物馆,就收藏有千余份不同时期的“井约”。而其中一份“井约”则独具玄机,被学者认定具有现代股票的一些特征,堪称“中国最古老的股票”,这说的,就是眼前这份《同盛井约》……


延伸阅读

自贡市盐业历史博物馆的那些“镇馆之宝”

自贡市盐业历史博物馆馆藏文物共18214件,其中珍贵文物有595件(套),含一级文物55(套)件,二级文物101(套)件,三级文物439件。文物种类丰富,涵盖近二十个类别。如有被誉为世界唯一一套最完整的中国古代凿井、修治井工具群;有以“中国最古老的股票”为代表的盐业契约;有盐业生产经营过程中留存的约据、票据、帐册、岩口簿等。

古代凿井、修治井工具群


钻井工具是战胜岩石的利器。为开发地下深处卤、气资源,钻凿复杂地层,盐场工匠们设计和制造了各种精巧的钻井工具。自贡市盐业历史博物馆珍藏有不同形制的凿井、修治井工具700余件(套),是世界上唯一一套最完整的中国古代凿井、修治井工具群。

钻井工具蒲扇锉(局部)

马蹄锉(局部)


在钻井过程中,常常会遇上钻具掉入井内等事故,因此打捞技术应运而生。偏肩取锉、五股须打捞落筒、提须打捞落篾是最具特色的打捞技术。

捞井下落物工具——偏肩

捞井下落物工具——五股须

同盛井约


清乾隆四十四年(公元1779年)的“同盛井约”记载了盐井投资方地基租佃、盐井分成等情况,有极高的契约、经济研究价值,被北京大学厉以宁教授断言为“中国最古老的股票”。它的发现将中国股票史向前推进100余年,同盛井约入选《中国档案文献遗产名录》。

福崇井岩口簿


福崇井岩口簿是每天记录的钻井日志,如每道钻井工序使用的工具,每天钻凿的进度、岩层情况、井下发生事故的原因及处理措施等。福崇井岩口簿是中国古代钻井史上极为珍贵的地质录井记录,具有极高的科学、历史和文物价值。



(来源:中央纪委国家监委网站)





主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会