今天是2018年12月11日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
【脱贫攻坚】玉兴镇:进村入户全面“体检” 精准“诊断”对症下药
阅读数:677 次  发布日期:2018/8/10
 

“你晓得你们社有哪些建档立卡贫困户吗?”“你们社上有没有家里情况比建档立卡贫困户更难的老百姓?”“这个嬢嬢,你是贫困户,你晓不晓得得你享受了哪些政策?”晚上7点半,玉兴镇桃花店村4社的社员正三五成群在社长屋外院坝里乘凉,一听到玉兴镇干部的发问,立刻都涌了过来。十余名社员与镇干部围坐在一起交谈,针对镇干部提出的问题,详细介绍自己所了解的村上脱贫攻坚工作开展情况、建档立卡贫困户具体情况、相关脱贫政策和脱贫工作的成效感受。

7月31日至8月6日,玉兴镇纪委、镇扶贫办组成联合督查组,坚持问题导向,以发现问题、找出症结、整改提升、举一反三为目的,通过查问题、找症结、开药方,对全镇15个村开展全覆盖脱贫攻坚督查。这次“健康体检”共抽查38个社,走访群众300余人,发现问题34个,倒逼镇村干部落实工作、落实责任、落实政策,有效促进脱贫攻坚提质增效。

查问题。督查人员重点围绕村社关于动态调整工作的落实执行情况,群众的政策知晓度和两个满意度等三个方面进行走访,特别是对前期动态调整中整户新增较少的村进行重点督查,对群众反映未纳入建档立卡贫困户的困难家庭,通过看住房、问邻里、算收入等方式摸排问题;对满意度较低的群众,深入交谈了解群众不满意、不认可的原因;查看评议会议记录和公示资料,核实村上是否召开评议会,是否按要求规范资料归档和公开公示,共计查找出问题34个。

找症结。为了全面分析问题、对症下药,联合督查组对各村就督查发现的问题进行反馈,详细听取村两委对相应问题的说明和开展脱贫攻坚工作的具体方法、取得成效、存在问题、整改措施,并将所有村的共性问题梳理分为四大类。

开药方。镇党委根据查找出的四大类问题,及时进行研判,一是对思想存在误区的村干部及时进行提醒;二是对工作方法存在偏差的村及时进行指导;三是针对四类问题,提出五项整改要求;四是对查找出的8个重要问题,明确整改要求、责任人和整改时限,通过“发点球”的形式下发各村,要求必须在完成时限内整改到位。


主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会