今天是2018年12月11日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
一场“心安理得”的骗局
阅读数:554 次  发布日期:2018/9/12
 

“都是自己纪律意识太弱了,居然打起了扶贫资金的‘歪主意’,作为村党支部的领头人,我没做出表率,还带了坏头,真是后悔呀!”

 近日,广安市广安区兴平镇晓钟村党支部书记胡生秋懊悔地对镇纪委的同志说。

这位党支部书记

究竟犯了啥错误如此懊悔?

又是如何被发现的呢?

这要先从

四川省纪委监委的一则通报说起~

↓↓↓



村干部套取扶贫资金“遭了”


 今年3月,四川省纪委监委通报了7起扶贫领域违纪问题典型案例,其中一起为广安市广安区兴平镇晓钟村党支部书记胡生秋等人套取危房改造补助资金问题


 2012年,胡生秋及晓钟村村主任吕才清、村务助理蒋大干违规决定以村民龙某、朱某2010年修建的房屋及肖某、朱某、喻某2011年修建的房屋,套取该村2012年危房改造补助资金5万元。

 胡生秋分得1160元、吕才清分得1200元、蒋大干分得1200元。胡生秋、吕才清、蒋大干分别受到党内严重警告处分。违纪款已全部追缴。

“这些村干部不好好为大家服务,就想骗国家的钱,该遭处理!”通报传出后,胡生秋等村干部“遭了”的消息引起村里群众纷纷议论。



案情回顾:为增收拿危改项目“设局”


 “时间都过去好几个月了,今年的非税收入还没得着落,大家想想办法。”2012年4月,一次村委会上,胡生秋一脸愁容,让大家想办法。

 “今年的扶贫危房改造项目马上要实施了,一户可以申报1万元的补助哦。”村文书蒋大干一句话,让胡生秋想到了办法,“好啊,这个项目来得正好,就用它去申报补助,补助款下来可以作为收入上缴财政争取奖励,剩余的还可以用作村上开支,一举两得”。

 “3组的老肖还有老朱他们几家,去年才修了房子,都是新的,用他们的房子去申报没问题。”村主任吕才清附和道。“好,就这么干,以他们名义申报补助,资金下来后每家发500元作为补偿,大家一起做他们的工作。”胡生秋说。

 这次村委会议后,胡生秋等人将2011年修了房屋的肖某、朱某、喻某和2010年修了房屋的龙某、朱某5户请到村委会办公室,认真做思想工作。

 “你们几户已经修了新房并不符合今年危房改造项目条件,但是村上准备以你们名义申报危改项目资金,并以你们的新房接受验收,申报下来的资金作为村集体非税收入上缴,你们每户还可得500元好处。”听到这话,5户村民遂答应了胡生秋等人的条件。

 房屋验收过程中,胡生秋等人谎称房屋是2012年新修房屋,瞒过了验收组。2012年底,5万元危改补助资金拨付了下来,胡生秋也兑现了肖某某等每户500元的“承诺”,同时,2万余元上缴财政,剩下的留作村上开支。


明知违纪却还心安理得


 天下没有不透风的墙。2017年8月,一个举报电话打到了兴平镇纪委,镇纪委随即对胡生秋等人套取危改资金问题展开调查。

 明知道套取国家资金是违纪行为,他们却还干得心安理得。

 在对肖某等5户外围取证时,他们承认村上以他们名义申领5万元危改补助资金,并且每户得了500元“好处费”。


 锁定了违纪事实,调查组就对胡生秋等3人展开调查谈话。

 “胡书记,有人举报你们用不符条件的农房申报领取危房改造补助,有没有这回事?”

 “有这么回事。”

 “为什么要这样做呢?你身为村支部书记难道不知道这是违纪行为?”

 “知道,我们也是没办法,当时村上没啥收入来源,就想了这个‘歪办法’,都是为了工作嘛,反正又没把钱揣到私人腰包,犯不了多大错嘛。”胡生秋一副“没什么大不了”的样子,让调查组成员吃了一惊。

 随后,调查组调取村上账目,查证核实5万元资金去向。在查账过程中,还发现了胡生秋三人在套取危改项目资金后,又将剩余的3560元钱进行私分。

这起案例暴露出当前一些基层党员干部法纪意识弱化,有的在项目资金中“套”,有的在为民办事中“要”,还有的在惠民资金中“截”……“八仙过海”式的“拔毛”首发,拔掉的是群众“最后一公里”的获得感,透支党的信用,动摇党的执政根基。

 只有解决好群众身边的不正之风和腐败问题,才能真正赢得群众的信任和支持。

来源/廉洁四川

主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会