今天是2018年12月11日 星期二 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
驻村帮扶工作队长的工作日志
阅读数:627 次  发布日期:2018/9/26
 

在长胜村,他印制“人生第一张名片”

在长胜村,他申请25万元资金改建老年活动中心

在长胜村,他引进蚕桑大户承包80余亩山林地种植桑树

在长胜村,他资助一名学生

……

他叫陶进,来自德阳市纪委派驻市民政局纪检组,现在是驻中江县广福镇长胜村工作队长。他说,驻村帮扶,要扎得下根,献得出心,当得了家,护得了航。

带着一张“名片”扎根基层

 7月11日晚上9点过,一阵急促的手机铃声响起,他接起电话,听到断断续续的声音说“我是长胜村……”,电话一下挂断了。他心里一惊,正逢暴雨,难道是哪个贫困户家里遇到灾害了?他急忙回拨过去,电话中传来贫困户刘习国的母亲的声音,“小陶,我家里电视坏了,想看新闻看不到。”听到大妈平安无事,他长舒一口气,“别急啊,明天我安排人来处理。下暴雨呢,你们可一定要注意安全。”

挂掉电话,他打开电脑,点开《工作日志》,郑重的写下:通过我人生的“第一张名片”,他们“响起”了我,我感觉到,我已经开始“走进”贫困户的家里,成为他们的“家人”。他掏出包里剩下的“名片”,这些《联系服务卡》是他用自己的工资印刷的,走村入户时,他都会把它们交到群众手里,告诉群众他的名字、电话和承诺。他注视着这张“名片”,上面清晰的写着:我是你的家人,当你“响起”我的时候,哪怕隔着“千山万水”,我都会第一时间来到你的身边,为你分忧。

当“名片”一张一张发完的时候,他在《工作日志》中写下:通过入户走访、面对面座谈交流及时了解民情社情,

对全村9个社2014年以来建档立卡36户贫困户中已脱贫、未脱贫、返贫情况熟记于心,掌握了他们的生产生活、医疗养老、经济收入及家庭情况,切切实实的摸清贫困“底数”。


揣着一颗真心排忧解难

“7月10日,我看见90岁散居五保老人刘光玉独自住在一个低矮潮湿、残破不堪的庙子,不愿去敬老院生活,我看着她感到非常痛心。于是我说服她去敬老院居住,并再三叮嘱院内工作人员,要对老人家精心照顾。”

“7月11日,四川大面积暴雨,我专门早起,排查安全隐患。我看到黎芝兰,患有间歇性精神病,多年未出门,不愿意和人交谈,具有一定暴力倾向。我与镇领导取得联系,计划在征求其家人的同意后,送她去精神病医院治疗。”

“7月27日,前往刘红花家现场指导‘两建三改’,计划对其女儿开展助学资助。”

“8月1日,通过中江县残联协调,我和村干部一起组织赵世辉、刘维岗前往中江县三医院进行残疾鉴定。经过医生的鉴定,赵世辉由四级残疾调为三级残疾。”

每天晚上,他总会打开《工作日志》,写下一些温暖的文字。他想,来到长胜村,他的工作 “主战场”就转战到了田间地头、农家小院,应该主动去和老百姓说农家话,帮他们干农家活,给他们宣讲扶贫政策,了解他们所思所盼,为他们的生产、生活出谋划策,引导贫困户主动脱贫。作为一名驻村干部、一名共产党员,就该凭着一颗真心与贫困群众建立真挚感情,给予他们温暖和脱贫的信心,用一片真情传递给他们正能量,燃起他们心中脱贫的希望。


寻着一条出路当家领路

驻村第一天,他在《工作日志》上记下长胜村急需解决的困难问题,今后的发展方向。于是,他时常被这些迫在眉睫的问题惊醒,无数个深夜,他站立在门外,望着天边的星星点点,思考长胜村的发展。

他告诉自己:驻村帮扶,就要为长胜村“当好家”。就要坚持从群众最关心、最期盼的问题入手,把修沟渠、铺道路等基础设施建设作为村级脱贫的突破口,多方筹集资金、积极争取项目,推进实施惠民利民的民生工程。要坚持按照因地制宜原则探索发展路子,结合村内种养殖结构和产业发展方向等实际情况,充分挖掘有利资源,破解发展难题,促进产业发展。

“7月17日,村委会没有村老年活动中心,我建议将村委会旁边的360余平方的房屋改建为村老年活动中心。计划向上级(市民政局)申请福彩公益资金用于改建工作。”

“8月6日,确定将五保户刘光玉住房纳入“易地搬迁”,形成五户“易地搬迁”聚集点。”

“协调镇党委、政府拨付资金10余万,修建2.1公里产业道路路基,打通1、2、8组闲置的200余亩山林地流转障碍。”

“引进蚕桑大户承包6组闲置的80余亩山林地,种植桑树,开展蚕桑养殖。”

……

当《工作日志》渐渐丰满,他越来越喜欢晨起时长胜村微微发白的天,隐隐约约的山,还有那些朴实的梦想和笑脸。


守着一份主业保驾护航

“大爷,你觉得咱村这村的低保户,合理不喃?”“你家的‘一卡通’都会打些啥子钱?有好多?”“去年你家进行了D级危房改造哦,领到好多补助呢?”……走访时,他总会问些类似的问题,因为他是市纪委派驻到长胜村的驻村干部,他是纪检监察人,他时刻牢记监察干部的责任和使命。他结合全市开展的“一卡通”清理、农村低保专项整治等行动,他通过会议宣讲、个别座谈等方式,不断加强村干部的党风廉政教育。在入户走访中,经常向老百姓了解村组干部的工作作风、对各项扶贫惠农政策落地情况反映等问题,从而对苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早提醒,杜绝脱贫攻坚工作中出现“微腐败”行为,敢于担当脱贫攻坚的“护航人”。


星期六晚上8点,他回到自己的家。10岁的儿子早已等在门边,一进门便死死抱住了他。“爸爸,你再不回来,我都认不到你了!”听到儿子稚气的声音,他心里一紧,眼眶一阵湿热。距离星期一早上6点,他已经离家整整134小时。

夜深,他把儿子的小胳膊小腿放进被子,关掉台灯,轻轻走出儿子的卧室。他走到书桌前,打开电脑,点开《工作日志》,清脆的键盘声灵动跳跃,变成几行坚定的宋体字:我坚信,驻村帮扶工作只要安下心,扑下身,扎下根,真帮实干,真正为群众办实事,办好事,解难题,付出真情把自己融入农村,就能与老百姓打成一片,得到他们信任和支持,就能为打赢脱贫攻坚战尽自己的一份力量。


主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会