今天是2018年11月18日 星期日 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
扶贫路上故事多,充满喜和乐
阅读数:202 次  发布日期:2018/10/19
 

一个个打动人心的扶贫故事,一幅幅脱贫攻坚的生动画面,在全县纪检监察干部的扶贫路上激情上演。


一条扶贫路 两个“宾连芳”

文/伍鸿文    2018.10.17

我帮扶的4户贫困户分别在龙台镇宝庆村和顺风村,相隔不到四公里,居然有两个“宾连芳”。

姓同,名同,人却不同。

一个是老大哥,一个是老大姐。

老大哥宾连芳是龙台镇宝庆村11组的,户主,74岁,因病致贫,一年在本地打零工能挣几千块钱,其妻张小英小他两岁,两人均有慢性病。两个儿子一个已故一个长年在外打工,所住房屋50平米是2017年享受政府D级危房改造而建,2014年已脱贫,两口子勤劳、乐观、感恩。

老大姐宾连芳是龙台镇顺风村10组的,86岁,是我帮扶的一个一般贫困户陈习甫的老婆。三个儿子都孝顺,每年给付赡养费10000元,加上城乡居民养老保险,过得很是悠然,每次去都说“共产党好啊!干部们好啊!好日子算是赶上了。”如今,她家“两建三改”已完成。现享受赡养补助和医疗救助相关政策,每天乐呵呵的,安度晚年。

方寸之间也有巧合,扶贫路上也有偶然,我时常会想起,这两个一样,又不一样的亲人“宾连芳”……


暖心的“凉白开” 

文/徐春秋    2018.10.13

看见我走进天堂村14社朱大爷家里, 我的帮扶对象詹术芳放下地里的活儿,远远的从窄窄的田埂上跑来。“徐书记,你上次请王院长给我开的药好呢,吃了有效果,说我得了湿疹,现在皮肤感觉好多了。”

上个扶贫走访日,得知她皮肤不舒服,我便请正在天堂村扶贫的龙台卫生院王院长为她诊断,开了药方。

听到药方有效果,我乐开了花,“有好转就好,等我先看望了朱大爷,马上就来你家看你哈。”听我说完,她转身往家的方向走去。

十多分钟后,我走进詹术芳女儿的小院,她现在跟女儿住在一起。“快来快来,喝开水。”我顺着她的手望去,院子里早已摆好了板凳,其中一张凳子上,摆放着两碗白开水。

“快喝,我把开水给你晾好了!”我想象着她刚才回家,倒出滚烫的开水,在两个碗里来回翻倒,为了让开水凉得快一些,为了让我能喝得更舒适一些。想到这里,我突然特别感动,群众真的很纯朴,即使为她做了一点小事,她也很感恩,并用她的方式给予回报。

临走时,我给她宣讲党风廉政社会评价工作,她说,“现在政策好,干部也好,生活越来越好。”


我帮他富  他励我志

文/毕箭    2018.10.17

他叫陈斌,我的结对帮扶对象。肢体三级残疾,却种了9000多斤水稻,4000多斤玉米,2000多斤菜籽,养了4头生猪,30多只鸡,还开了一家种子化肥农药的零售店……

每次扶贫走访,我都会和同事一起,采购他家的大米、鸡蛋、土鸡等农产品,以购代扶,增加他的收入。

很多时候我在想,与其说我帮他,倒不如说他帮我。他身残志坚、勤劳致富,对生活充满信心、对人生充满希望,满满的正能量深深的感染着我,鼓舞着我,激励着我!


主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会