今天是2018年11月18日 星期日 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
光明微笑明光暖,岁月静好心欢然
阅读数:85 次  发布日期:2018/11/9
 

叶青文妻子曾菊芳.jpg

“叶大爷在家吗?我们来看看他白内障手术以后怎么样了?”11月8日早上,当冬日暖阳明媚的照在龙台镇横梁村,龙台镇脱贫攻坚牵头帮扶单位县纪委监委与龙台镇、县第四人民医院一行,走进贫困户叶青文女儿的农家小院。


“哈哈,你们来啦,叶青文今天去县城了。”叶青文的妻子曾菊芳从一堆黄豆杆里小跑过来,“哎呀你不晓得,原来他啥都看不到,这个院子都不敢走出去,啥都要我照顾他。现在好了,做了这个手术,不花一分钱,他就看得到了,还能帮我干活了。”


“今天,是他一个人去县城办事呢!”说到这里,曾菊芳话里话外全是满足和骄傲,“还有你看我家门前这路,享受了党的好政策,也打成水泥路了,现在走路安逸,不粘泥巴。”

吕守仁妻子赖琼芳..jpg

无独有偶,当县纪委监委一行来到另一名做了白内障手术的贫困户吕守仁家,也是他的妻子赖琼芳开心的迎上前来,“政府太好了,他做了这个手术,就看得到了,重见光明了,今天还一个人去县城耍咯!”

01.jpg

这事还要从上个月说起。10月11日,县纪委监委作为龙台镇脱贫攻坚牵头单位、帮扶部门,与县卫计局、县人民医院、县第四人民医院一起开展“健康扶贫”,为40余名疑似白内障贫困户开展筛查,共确诊白内障患者15名。于是近一个月以后的今天,对这些白内障患者的术后情况进行回访。

钟吉珍.jpg

此刻,立冬后第一轮暖阳已温暖整个村庄,一行人走进81岁的贫困户钟吉珍家。老两口以同一个站姿望着这个生活几十年的小院,身后天空蔚蓝、竹林娇翠,时光在这一刻如此缓且暖。“这就叫岁月静好吧。”不知是谁打破宁静,简单一句“岁月静好”引得在场所有人深表同感。


“手术以前没这么好哦。”说话间,钟吉珍领着大家围坐在堂屋门前,“早些年,家里的衣服都是我一针一线做,烂了就缝缝补补。”


大家这才注意到,钟吉珍右手中指上戴着一枚叫做“抵手”的东西,面前放着一个叫“麻篮”的物件,里面放着剪刀、旧衣服、碎布条等。“十几年前,我的眼睛看不见了,想给孩子们补下衣服,又看不见,心里很难过。”钟吉珍轻轻的说,“现在党的政策好,做了手术以后,我的眼睛又能看得到了,我不仅能自已走路,自己做事,能缝补衣服,戴上老花镜还能穿针引线呢!”

光影魔术手拼图.jpg

临走时,回望这个安静的小院。


暖阳洒满一地,钟吉珍跟老伴就那么静静的坐在一起,老伴时不时帮她理一下白白的头发,帮她戴好帽子。


或许她会想,幸好有了党有了政府的关怀,让她不仅能重见光明,更能和身边这位良人,相守余生……



供稿:县纪委宣传部、中心

主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会