今天是2019年2月18日 星期一 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
中江县南山镇:纪委监督保障脱贫攻坚有力推进
阅读数:619 次  发布日期:2018/11/26
 

“大家把工作证佩戴好,准备出发,开展监督检查!”10月17日一大早,中江县南山镇纪委书记姚斌就佩戴上工作证,带领几位工作人员出发前往南山镇严家坝村。

微信图片_20181126152951.jpg

抵达南山镇严家坝村时,会议室已经坐满了人。该村村卫生站正在举行2018年第六期健康知识讲座,在一旁的办公室里,帮扶责任人正在一一签到。姚斌翻看签到册,并在笔记本上记下帮扶干部到村入户开展脱贫攻坚到岗情况。

“在每月17日扶贫帮扶日和每周六扶贫走访日等重要时间节点,我们都会对县级帮扶部门帮扶责任人、镇帮扶干部到村入户开展脱贫攻坚到岗情况进行监督考核。”姚斌介绍道。

检查完该村人员到位情况后,工作组又马不停蹄赶到贫困户家里抽查具体工作开展情况。

微信图片_20181126153140.jpg

“唐老,最近在忙啥子?”姚斌对家住该村10社的贫困户唐成书家十分熟悉,刚到门口就亲切地打起了招呼。

“他家享受了‘D级危房’和‘两建三改’改造政策,我们全程参与了改造项目的验收,今天我们过来是随机检查环境卫生的,灶台很干净,看得出每天都在擦拭。”一走进厨房,姚斌就开始认真检查和记录厨房的卫生情况。

“他今年75岁了,老婆子眼睛又看不到,但是家里还是收拾得干干净净,十分难得。”村支书唐全林也在一旁感叹道。

在严家坝村贫困户胡应枝家中,驻村干部吴代系正在帮她家规划“两建三改”。

“修路改厨房厕所,最高可以有4200元的补贴嘛,你看我家这个路这么长,从改厨房的里面拿一点补上不得行哦?”胡应枝提出自己的疑问。“我们这个是要单独每项进行验收的,不可以捆绑使用。”姚斌强调道,“今年督查督办交办问题共计120余个,包括住房安全、产业奖补、两建三改等,我们必须严格对待,对交办问题责令限期整改落实。”

今年以来,除了抽查环境卫生、监督交办问题的整改落实情况,南山镇纪委还随机抽查核实全镇申报的产业(小微)17户、务工就业23户、子女赡养5户的程序、标准、金额是否符合规定。

在牵河村“金路扶贫新村”,县环保局帮扶干部谭唯正在与贫困户刘永述一起收拾客厅。

“小谭经常来看你吗?给你讲解宣传政策没有?”姚斌一边询问老人,一边翻看帮扶手册填写情况,查看资料袋中的资料是否完备。

“我们对今年两次动态调整中的新增、减少、返贫和退出的情况是否精准进行了监督,实地查看了贫困户评定程序是否讲原则、合规矩,有没有走过场的现象,村组干部有无办事不公等情况,明确了全镇421户贫困户的‘家底’,这样才能确保建档立卡数据准确、真实、有效。”姚斌介绍道。

“坚持‘严’字当头、‘实’字托底。”南山镇党委书记文列表示,该镇纪委一直严格要求干部在扶贫工作中守纪律、讲规矩,做到“自身硬、自身净”,对工作走过场、不按程序办理和弄虚作假等行为,要严肃追责,保证脱贫攻坚工作政令畅通、扎实推进。

来源/今日头条


主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会