今天是2019年2月18日 星期一 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
【阳光问廉】干部不作为?台上扫面子,台下打板子!
阅读数:945 次  发布日期:2018/11/30
 


11月28日,中江县以《阳光问廉》节目聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,直击庸政懒政,剑指为官不为。

不前期彩排、不提前预演,主持人现场直接发问、群众尖锐质问、观众现场投票,不留情面、不走过场,问出问题、问出“辣”味,问出责任、问出担当。通过曝光问题、现场质询、群众评议等环节,让有关负责人在毫不知情的情况下,现场接受群众质询,促进党员干部以亲民爱民的公仆情怀倾听群众心声,以求真务实的工作作风解决群众诉求,以风清气正的政治生态创造幸福生活。

“你们采取哪些措施来保障城乡居民养老保险金、高龄补贴等惠农惠民资金按时、足额发放到群众手中?”“这些资金的标准是多少?如何申请?怎么发放?”“你们采取哪些措施来保证垃圾日产日清?如何对垃圾收运点进行清洁、消毒、杀虫等?”“农村垃圾场建设有没有相关技术要求,比如离居民住所、水源有多远?”……辣味十足的问题,一个接一个,让现场接受质询的相关单负责人芒刺在背。

在节目现场最前方,坐着整齐的考评团方阵,考评团由县人大代表、政协委员、特邀监察员、热心群众代表共40人组成,负责对被问政单位的回答以及表态承诺,做出满意或者不满意的评判,超过60%的满意率,才视为合格。被问政的相关单位主要负责人态度诚恳,问题认识到位,整改措施有力,均得到了考评团的认可。

现场问政结束后,县委副书记杨晓刚进行了点评,对《阳光问廉》聚焦群众关心关注的热点、焦点问题,问出“辣味”、问出效果给予肯定,要求相关部门对照问题及时整改,全县各级各部门举一反三,把老百姓的事当成头等大事,思想大解放、作风大转变、工作大落实,加强惠民惠农政策落实和乡村振兴建设,实现百姓老有所居、老有所养、老有所依、老有所乐,把中江建成美丽幸福家园!

来源:县纪委监委宣传部、中心

主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会