今天是2019年2月18日 星期一 
  您现在的位置: -> 信息阅读
 
中江县:“挖”“亮”“传”打造廉洁家风
阅读数:441 次  发布日期:2018/11/30
 

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。家,靠的是亲情的力量来拨动心灵琴弦,扣的是人生第一粒纽扣,在润物无声中培养“日用而不觉”的价值观。中江县采取“挖”“亮”“传”三大方式,以廉洁家风促党风政风、带社风民风。

深入“挖”,见人见事。在全县开展家规家风寻找颂扬活动,深入发动全县干部群众搜集、报送祖训族规和家风故事。组织党史、地方志、文化馆等专家和学者深入继光、广福、普兴、仓山等乡镇,走进祠堂祖屋、走访长辈老者、查看族谱,挖掘提炼黄继光“红色家庭”、铜山林氏“礼俗家庭”、三槐王氏“大爱家庭”、吴小飞“清廉家庭”等家规家训,让优秀家规家训从家谱中走出来,共收集家规家训和典型故事百余篇。

全面“亮”,用好用活。筛选44篇优秀作品编发《中江家规家风》1500册至全县各级各部门,用身边事教育身边人。依托网络微信、乡村广场、文化长廊等平台,积极宣传展示优秀家规家训,营造文明正能量传播良好氛围。组织本土川剧表演协会以孝廉为主题,创作《安安送米》《包公铡侄》等廉政剧目,着力提升优秀传统文化的影响力,引导党员干部及家属向善向上。

融入“传”,入脑入心。组织全县科级及以上党员领导干部及其家属参加旁听庭审明纪法,加大党员干部违纪违法问题的查处和通报曝光力度,做好反面警示教育。开展中小学校家风教育课堂,诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,让崇廉尚洁思想融入到家长学生们心中。组织老党员、老干部深入机关、学校、村社,向干部群众讲述自己的家风故事,用榜样的力量引领干部群众见贤思齐。

来源/县纪委监委 宣传部、中心

主办单位:中共中江县纪委 中江县监察委员会